Lasagne al forno
Le lasagne al forno sono un primo piatto molto gustoso e dalle mille varianti. Questo primo è costituto da sfoglie di pasta fresca condite con sugo, carne macinata, fior di latte e parmigiano; è un classico della cucina italiana adatto ad ogni occasione: pranzi in famiglia, pranzi della domenica e durante le festività come il capodanno e il carnevale.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti
lasagne | 500 gr | |
carne macinata | 500 gr | |
fior di latte | 400 gr | |
passata di pomodoro | 750 gr | |
olio o burro | q.b. | |
cipolla | q.b. | |
sale | q.b. | |
vino bianco | 1/2 bicchiere | |
basilico | q.b. | |
ricotta | 350 gr | |
parmigiano | q.b. |
Preparazione
- Per preparare le lasagne al forno iniziare con il sugo.
- In una pentola soffriggere olio e cipolla per qualche secondo.
- Aggiungere la passata di pomodoro, sale quanto basta e una foglia di basilico.
- Aggiungere un bicchiere d’acqua.
- Lasciare cuocere per circa 20-30 minuti.
- In una padella soffriggere il macinato nell’olio.
- Aggiungere il sale.
- Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Una volta evaporato il vino lasciare rosolare per qualche minuto e spegnere il fuoco.
- Intanto tagliare a cubetti il fior di latte.
- Dopo aver lasciato raffreddare per qualche minuto la carne, unire alla ricotta con un paio di cucchiai di sugo e mescolare.
- Successivamente bollire le lasagne per un paio di minuti in acqua e sale.
- Scolare le sfoglie di lasagne e adagiarle in un piatto, avendo cura di separare ogni sfoglia.
- Preparare gli strati di lasagna in un ruoto rettangolare nel seguente modo: aggiungere un mestolo di salsa sul fondo, stendere le sfoglie di lasagna, coprire con un paio di mestoli di sugo, poi il macinato mescolato alla ricotta, i cubetti di fior di latte e una spolverata di parmigiano.
- Continuare fino a creare 2-3 strati.
- Terminare l’ultimo strato con il sugo, i cubetti di fior di latte e abbondante parmigiano.
- Infornare a 180° per circa 40 minuti.
- Infine accendere il grill per altri 5 minuti per ottenere una crosta croccante.
Consigli
Potete sostituire il fior di latte con la provola, mozzarella o pasta filata.
Conservazione
Conservare le lasagne al forno in un luogo fresco o in frigo per un paio di giorni.
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