Bolognese bianca
La bolognese bianca è una variante della classica bolognese preparata con salsa di pomodoro. È composta da un soffritto di verdure, carne macinata e il tocco gustoso dei piselli. È un sugo abbastanza veloce da preparare ma altrettanto particolare. Fuori Napoli è chiamato ragù bianco, per noi napoletani è il sugo con carne macinata è la bolognese al contrario del ragù che invece viene preparato con pezzi interi di carne.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti
cipolla | 1/4 | |
carne macinata | 500 gr | |
carota | 1 | |
pancetta | 50 gr | |
vino bianco | 1/2 bicchiere | |
piselli | 50 gr | |
pomodorini | 4 o 5 | |
olio di oliva | 5 cucchiai | |
prezzemolo | q.b. | |
sale | q.b. |
Preparazione
- Per la bolognese bianca iniziare preparando un trito di cipolla, carota e prezzemolo.
- Soffriggere il trito una pentola con olio per 2 o 3 minuti.
- Aggiungere dapprima la pancetta e far rosolare un paio di minuti.
- Aggiungere la carne macinata e un pizzico di sale, lasciare cuocere per qualche minuto.
- Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
- Una volta evaporato il vino aggiungere i piselli e cuocere 5-6 minuti.
- Infine aggiungere i pomodorini tagliati a metà e aggiustare di sale.
- Cuocere la bolognese bianca per circa 20 minuti.
- Una volta cotta sarà pronta per condire i vostri piatti.
Consigli
La bolognese bianca è un sugo molto versatile che può essere usato per condire la pasta oppure per farcire degli arancini o una pasta al forno o dei crostini ecc..
Potete condire con questo sugo qualsiasi formato di pasta desideriate, sia corta come penne, rigatoni, paccheri, ziti sia lunga come pappardelle, tagliatelle eccetera.
La bolognese bianca sarà ancora più buona con l’aggiunta di parmigiano e pepe nero.
Conservazione
Si può conservare la bolognese bianca un paio di giorni in frigorifero. Si consiglia di riscaldare solo la quantità che servirà al momento.
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