Zeppole di San Giuseppe light
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Le Zeppole di San Giuseppe light sono una versione più leggere ma altrettanto gustosa delle classiche zeppole fritte, dolcetti di pasta choux guarniti con crema pasticcera e amarene sciroppate, tipiche del giorno della Festa del papà. Cotte al forno queste zeppole sono gonfie e soffici, non contengono burro e sono semplici da preparare, adatte quindi anche per chi è a dieta.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti per l'impasto delle zeppole
acqua | 250 g | |
zucchero | 10 g | |
sale | 1 pizzico | |
olio di semi | 100 ml | |
farina | 250 g | |
uova | 5 |
Ingredienti per la crema pasticcera
latte | 250 ml | |
zucchero | 80 g | |
amido | 50 g | |
tuorli | 2 | |
buccia di limone | q.b. | |
estratto di vaniglia | 1 cucchiaio |
Ingredienti per la decorazione
amarene sciroppate | q.b. | |
zucchero a velo | q.b. |
Preparazione
Per la crema pasticcera
- Per preparare le zeppole di San Giuseppe light iniziare con la crema pasticcera.
- Scaldare il latte con un cucchiaio di essenza di vaniglia e la buccia intera di mezzo limone.
- In una ciotola sbattere i due tuorli con lo zucchero e aggiungere l’amido.
- Amalgamare tutto aiutandosi con il latte tiepido e poi versare tutto in pentola.
- Cuocere la crema finché non si addensa.
- Mettere la crema a freddare coperta con pellicola a contatto per far si che non si formi la crosticina sopra.
Per le zeppole
- Per l’impasto delle zeppole iniziare a riscaldare in una pentola l’acqua con l’olio e un pizzico di sale.
- Aggiungere lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno.
- Appena inizia a bollire aggiungere in un solo colpo la farina e mescolare finché non si stacca l’impasto dalle pareti della pentola e si forma una palla.
- Mettere l’impasto a freddare un po’ in un’altra ciotola.
- Una volta tiepido, con l’aiuto di una planetaria con gancio a paletta, iniziare ad aggiungere le uova, una per volta, assicurandovi prima di aggiungerne un’altra che la precedente sia ben incorporata all’impasto.
- Il risultato dovrà essere una crema dalla consistenza appiccicosa.
- Ora preparare una sac a poche con beccuccio a stella e riempirla con l’impasto.
- Foderare una teglia con carta forno e formare le zeppole.
- Infornarle a 180° per 30 minuti in forno ventilato.
- Aprire il forno al termine della cottura ma lasciare ancora dentro le zeppole mettendo un cucchiaio di legno in modo che il forno resti aperto, per 10-15 minuti. Questo farà asciugare bene le vostre zeppole dentro.
- Ora con lo stesso beccuccio a stelle potete farcire le zeppole con la crema e con l’amerena sciroppata.
- Spolveratele con lo zucchero a velo.
Conservazione
Conservare le Zeppole di San Giuseppe light in luogo fresco per qualche giorno.
Ricetta in collaborazione con la Dottoressa Marina Mautone biologa nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, di Napoli. (pagina facebook)
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