Affettato di Pasqua
L’affettato di Pasqua o “fellata“, dal napoletano “fella” che significa fetta, è un piatto di salumi misti e formaggi affettati, con l’aggiunta o meno di uova sode a piacere. Si mangia la sera del Sabato Santo accompagnato da casatiello, mammarelle o carciofi di Pasqua, uova ripiene , insalata mista, olive verdi, e vino rosso. La “fellata” è costituita da salumi e formaggi specifici e viene consumata anche nei giorni successivi di Pasqua e Pasquetta.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
salame napoletano | q.b. | |
salame piccante | q.b. | |
capocollo | q.b. | |
pancetta | q.b. | |
ricotta salata | q.b. | |
provolone dolce | q.b. | |
provolone piccante | q.b. | |
caciotta | q.b. |
Preparazione
- Per preparare l’Affettato di Pasqua iniziare acquistando tutti i salumi e i formaggi caratteristici.
- Tagliare a fette sottili tutti i salumi e i formaggi, compreso la ricotta salata.
- Disporre su un vassoio da portata tutte le fette.
- Servire semplice o su un letto di insalata.
Consigli
L’affettato di Pasqua si può servire anche con al centro delle uova sode tagliate a metà o anche mozzarella di bufala.
Conservazione
Conservare in frigo per 3-4 giorni.
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