Carciofi olive e capperi
I carciofi olive e capperi sono un contorno molto gustoso e semplice da preparare. Questa ricetta prende anche il nome di carciofi alla napoletana.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
carciofi | 6 | |
olive nere | 100 gr | |
aglio | 1 spicchio | |
capperi sotto sale | 1 cucchiaio | |
olio di oliva | 3 cucchiai | |
limone | 1/2 | |
vino bianco | 1 bicchierino | |
prezzemolo | q.b. | |
sale | q.b. |
Procedimento
- Prima di iniziare la preparazione dei carciofi olive e capperi si consiglia di indossare guanti monouso per proteggere le mani.
- Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure all’esterno fino ad arrivare alla parte interna più tenera.
- Eliminare poi la peluria interna.
- Tagliare i carciofi a spicchi.
- Immergerli subito nell’acqua e succo di limone per evitare che diventino scuri.
- Soffriggere in una padella aglio, olio, olive, e capperi.
- Aggiungere i cuori di carciofi scolati e un pizzico di sale.
- Sfumare i carciofi con 1 bicchierino di vino bianco.
- Far cuocere i carciofi per circa 40 minuti, aggiungendo all’occorrenza un po d’acqua.
- Si possono coprire inizialmente con un coperchio per accelerare i tempi di cottura e poi scoprirli per far si che l’acqua aggiunta asciughi.
- A fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato.
Consigli
I carciofi, esaltati dal sapore dei capperi, sono buoni da gustare sia caldi che freddi, sia come contorno che come primo piatto se si utilizzano per condire una pasta corta, con l’aggiunta di peperoncino e parmigiano.
I carciofi si possono sfumare anche con del brodo di dado invece del vino bianco.
Si può aggiungere del peperoncino se piace.
I carciofi olive e capperi possono diventare un piatto light e indicatissimo per una dieta ipocalorica se si diminuisce la quantità di olio.
Conservazione
I carciofi olive e capperi si possono conservare in frigo per un paio di giorni e riscaldare di nuovo prima di mangiarli.
Curiosità
I carciofi hanno effetti benefici quali proprietà depurative soprattutto per il fegato.
I carciofi sono ricchi di sali minerali, vitamine e ferro.
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