Babà rustico

Babà rustico

Porzioni

10

Preparazione

20 min

Cottura

30 min

Il babà rustico è un babà in versione salata, tipicamente napoletano. Adatto a qualsiasi occasione, semplice da preparare e abbastanza veloce, può essere servito caldo o freddo come preferite; come antipasto o come cena o in un buffet di una festa. Con la mia ricetta preparata con la planetaria avrete un ottimo risultato: un babà soffice, lievitato e buonissimo, che resta soffice per giorni.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti

farina500 g
latte400 g
uova3
lievito di birra25 g
olio di semi150 g
sale30 g
zucchero40 gr
parmigiano50 g
pepe neroq.b.
scamorza150 g
emmental100 g
pancetta150 g

Preparazione

  1. Per preparare il babà rustico iniziare scaldando il latte.
  2. Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.
  3. Versare in planetaria con frusta a filo insieme alla farina e iniziare a impastare.
  4. Aggiungere olio a filo.
  5. Aggiungere il sale.
  6. Successivamente versare un uovo per volta e impastare bene a una velocità media.
  7. L’impasto deve incorporare molta aria.
  8. Ora aggiungere i formaggi e la pancetta tagliati a cubetti, il parmigiano e il pepe nero e mescolare a mano con una spatola.
  9. Imburrare il ruoto per babà e versarci il composto.
  10. Mettere in forno a 30° a lievitare per un’ora e mezzo o fino al raddoppio.
  11. Infornare a 180° per 30-40 minuti.

 

Consigli

Potete sostituire il ripieno con formaggi a piacere e la pancetta con pancetta affumicata o altro.

Ovviamente potete preparare il vostro babà rustico a mano sbattendo l’impasto con il tipico movimento per il babà.

Conservazione

Conservare il Babà rustico chiuso in un contenitore ermetico o in buste per alimenti in luogo 2-3 giorni.

Babà rustico 3
Babà rustico 2

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