Bignè (o Pasta choux)

Bignè (o Pasta choux)

Preparazione

20 min

Cottura

15 min

I bignè (o pasta choux) sono dei fantastici dolcetti leggeri e croccanti, formati da pasta choux. La pasta choux. chiamata anche pasta bignè , è una preparazione di base di origine francese, leggera e dal sapore delicato, ultile per molte ricette da quelle dolci a quelle salate. Le più conosciute sono i bignè e le zeppole di San Giuseppe. La versione classica si prepara con il burro, io la preparo con l’olio (vedi anche zeppole di San Giuseppe light) ma il risultato non cambia, otterrete dei fantastici Bignè come i miei, friabili, soffiati e leggeri, da farcire come si preferisce.

Vediamo come prepararli

Ingredienti

acqua250 g
zucchero10 g
sale1 pizzico
olio di semi100 ml
farina250 g
uova5

Preparazione

  1. Per preparare i bignè (o pasta choux) iniziare a riscaldare in una pentola l’acqua con l’olio e un pizzico di sale.
  2. Aggiungere lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno.
  3. Appena inizia a bollire aggiungere in un solo colpo la farina e mescolare finché non si stacca l’impasto dalle pareti della pentola e si forma una palla.
  4. Mettere l’impasto a freddare un po’ in un’altra ciotola.
  5. Una volta tiepido, con l’aiuto di una planetaria con gancio a paletta, iniziare ad aggiungere le uova, una per volta, assicurandovi prima di aggiungerne un’altra che la precedente sia ben incorporata all’impasto.
  6. Il risultato dovrà essere una crema dalla consistenza appiccicosa.
  7. Ora preparare una sac a poche con beccuccio tondo e riempirla con l’impasto.
  8. Foderare una teglia con carta forno e formare i Bignè .
  9. Per abbassare le punte di impasto dei Bignè bagnarsi le dita con un po’ d’acqua e modellare le punte che sono rimaste .
  10. Infornarle a 180° per 30 minuti in forno ventilato.
  11. Aprire il forno al termine della cottura ma lasciare ancora dentro i Bignè , mettendo un cucchiaio di legno in modo che il forno resti aperto, per 10-15 minuti. Questo farà asciugare bene i vostri Bignè all’interno.

 

Consigli

Potete farcire i vostri Bignè con creme dolci come la crema pasticcera, nutella, chantilly, diplomatica eccetera, oppure con creme salate come: philadelphia e salame, mousse di mortadella eccetera.

Conservazione

Conservare i Bignè (o pasta choux), appena freddati, in sacchetti per alimenti chiusi, in modo che restino freschi.

Oppure potete congelarli e scongelarli all’occorrenza.

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