Ricette

Brioscine dolci

02/04/2020  ricettopolis.it Avatar
Brioscine dolci

Le brioscine dolci sono profumate brioche, soffici come una nuvola, da gustare a colazione o come spuntino pomeridiano. Si possono farcire a piacere con nutella, crema, marmellata e burro e sono molto semplici da preparare. Si mantengono morbide per giorni.

Vediamo come prepararle…

Ingredienti

farina manitoba500 g
lievito di birra25 g
uova2
zucchero60 g
burro120 g
latte tiepido250 g
sale1 pizzico
estratto di vaniglia1 cucchiaio
arancia ( solo buccia grattugiata)1/2
tuorlo per spennellare1
zucchero a veloq.b.

Preparazione

Per circa 25 brioscine da 40 g

  1. Per preparare le brioscine dolci iniziare a pesare tutti gli ingredienti.
  2. Nella ciotola di una planetaria con gancio per impastare inserire la farina e il lievito sbriciolato.
  3. Al centro aggiungere le uova, la buccia grattugiata di mezza arancia, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e iniziare a impastare.
  4. Aggiungere successivamente il pizzico di sale, il latte tiepido poco per volta e il burro ammorbidito poco per volta.
  5. Lasciar lavorare bene l’impasto per almeno 7-8 minuti.
  6. Coprire l’impasto con pellicola e lasciar lievitare per un paio di ore circa o fino al raddoppio.
  7. Una volta raddoppiato prendere l’impasto riporlo su una spianatoia leggermente spolverata di farina e tagliare in pezzetti di circa 40 grammi l’uno.
  8. Pirlare ogni pezzettino e dare una forma liscia di una pallina.
  9. Riporre le palline in una teglia imburrata e infarinata oppure ricoperta di carta forno.
  10. Lasciar lievitare un ora circa o fino al raddoppio, meglio se in forno spento con luce accesa.
  11. Ora spennellare le brioscine con rosso d’uovo e infornare a 180° per 20-25 minuti.

Consigli
Si può usare per questo impasto sia lievito di birra fresco sia quello secco. Io ho usato il lievito madre in bustina specifico per lievitati, brioche e pan brioche.
Si può preparare a mano l’impasto seguendo lo stesso procedimento.
Si può sostituire la buccia d’arancia con quella di limone.
Le brioscine si possono spolverare con zucchero velo o con zucchero semolato appena uscite dal forno.

Conservazione
Conservare le brioscine dolci in bustine per alimenti chiuse o in un contenitore ermetico per qualche giorno oppure congelarle già cotte.

Porzioni

25

Preparazione

3 hr

Cottura

20 min

Preferiti

Non ci sono commenti

    Lascia un commento

    it Italiano
    X