Carciofi gratinati con provola e prosciutto

Carciofi gratinati con provola e prosciutto

Porzioni

4

Preparazione

10 min

Cottura

50 min

I carciofi gratinati con provola e prosciutto sono un contorno particolare e buonissimo, adatto a pranzi e cene in famiglia o per stupire i vostri ospiti. Costituito da carciofi scaldati e gratinati al forno con prosciutto e provola è abbastanza semplice da preparare.

Vediamo come prepararli…

Ingredienti

carciofi6
provola6 fettine
prosciutto cotto6 fette
pan grattatoq.b.
burroq.b.

Preparazione

  1. Per preparare i carciofi gratinati con provola e prosciutto iniziare a pulire i carciofi.
  2. Arrivati al centro del carciofo tagliare il cuore a metà (se i carciofi sono grandi tagliateli a fette spesse).
  3. Successivamente bollire i carciofi in acqua e sale finché non diventano morbidi.
  4. Scolare e far freddare i carciofi.
  5. Ora preparare un ruoto imburrato e disporre le fette di carciofi.
  6. Aggiungere su ogni carciofo del prosciutto cotto e una fettina di provola e un’altro fiocchetto di burro.
  7. Cospargere tutte le fette con del pan grattato.
  8. Infornare a 150° per 30 minuti circa finché non diventano dorati.

Consigli

Questa ricetta è molto variabile e potete sostituire gli ingredienti come preferite, ad esempio la provola con fior di latte oppure il prosciutto cotto con fesa di tacchino o petto di tacchino o speck eccetera.

Se vi piace potete aggiungere ai carciofi un po’ di parmigiano grattugiato.

Conservazione

Conservare i carciofi gratinati con provola e prosciutto in luogo fresco per un paio di giorni e riscaldare all’occorrenza in microonde o in forno.

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