Casatiello light

Casatiello light

Porzioni

8

Preparazione

4 hr

Cottura

1 hr

Il Casatiello light è una versione più leggera del classico rustico napoletano, che si prepara a Pasqua, costituito da sugna e salumi grassi. Questa versione del casatiello sostituisce agli ingredienti più grassi quelli più magri; la sugna è sostituita dall’olio. Gustosissima quanto quella classica, questa versione del casatiello è da provare . Seguite la mia ricetta e gusterete un casatiello all’olio leggero buonissimo.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti

farina500 g
lievito di birra1
zucchero1 cucchiaino
acqua250 g
sale10 g
olio di semi100 ml

Ingredienti per il ripieno

pepe neroq.b.
bresaola100 g
prosciutto cotto100 g
prosciutto crudo magro100 g
formaggio pasta filata affumicata150 g
parmigiano20 g
pecorino20 g

Preparazione

  1. Per preparare il casatiello light iniziare con l’impasto.
  2. In una planetaria aggiungere la farina, il lievito sciolto in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e iniziare a impastare con il gancio.
  3. Successivamente aggiungere il sale e l’olio.
  4. Lasciar lavorare la macchina per 10-15 minuti finché l’impasto non sarà elastico.
  5. Far lievitare l’impasto fino al raddoppio, in forno con luce accesa, per 2 ore circa.
  6. Una volta raddoppiato rimettere l’impasto in planetaria con gancio e aggiungere tutti i salumi e i formaggi tagliati a cubetti, il parmigiano, il pecorino romano e il pepe nero.
  7. Lavorare finché non si amalgama tutto.
  8. Prendere l’impasto e metterlo nel ruoto per casatiello (se non lo avete andrà bene un ruoto per ciambella) oleato.
  9. Far lievitare il casatiello fino al raddoppio per 2 ore circa, in forno spento con luce accesa.
  10. Infornare a 200° per un’ora circa, finché non è dorato ben bene.

 

Consigli

Potete impastare il casatiello a mano seguendo lo stesso procedimento.

Conservazione

Conservare il Casatiello light in luogo fresco, coperto da carta alluminio oppure chiuso in un contenitore ermetico, per 4-5 giorni.

Ricetta in collaborazione con la Dottoressa Marina Mautone biologa nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, di Napoli. (pagina facebook)

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