Cheesecake a frutti di bosco con base di pasta frolla

Cheesecake a frutti di bosco con base di pasta frolla

Porzioni

8

Preparazione

20 min

Cottura

20 min

La cheesecake a frutti di bosco con base di pasta frolla è un dolce freddo a base di biscotti, crema di formaggio e frutta. In questa variante la base non è fatta da biscotti tritati e burro come la classica cheesecake senza cottura, ma è costituita da una base di pasta frolla friabile e morbida. Insomma nella mia versione sono unite la crostata e la cheesecake ma vi consiglio di provare questa ricetta perché vi stupirà per la sua bontà.

Vediamo come prepararla…

Ingredienti per la pasta frolla

burro150 gr
zucchero100 gr
uova intere2
tuorlo1
limone (solo buccia)1
farina350 gr
lievito per dolci1/2 bustina

Ingredienti per la copertura

mascarpone250 gr
panna200 ml
frutti di bosco500 gr
limone1 cucchiaio
zucchero2 cucchiai pieni

Preparazione

Per la pasta frolla:

  1. Per preparare la cheesecake a frutti di bosco con base di pasta frolla iniziare con la base di pasta frolla.
  2. Preparare la pasta frolla mettendo i seguenti ingredienti in planetaria (oppure preparatela a mano): sbattere zucchero e burro fino a farlo diventare una crema. Aggiungere le uova e la buccia di limone grattugiata e continuare a mescolare con la frusta k. Infine aggiungere la farina con il  lievito tutto in una volta.
  3. Appena gli ingredienti saranno amalgamati mettete l’impasto su un piano da lavoro con un po di farina e formate una palla.
  4. Lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora la pasta frolla avvolta in una pellicola.
  5. Una volta riposata stendete la pasta frolla in un ruoto per crostata da 26 cm imburrato e infarinato, aggiungere sopra la pasta frolla una carta forno con dentro dei legumi secchi per mantenere la forma perché lieviterà molto per la presenza del lievito.
  6. Cuocetela a 170° per 20 minuti circa.

Per la crema di formaggio:

  1. Intanto preparate la crema.
  2. In planetaria con la frusta a filo montate la panna e aggiungete il mascarpone ammorbidito creando una crema,
  3. Mettere la crema in frigo.

Per i frutti di bosco:

  1. Preparate i frutti per la parte superiore della cheesecake nel seguente modo: In una pentola antiaderente versate 2 cucchiai di zucchero e uno di limone e aggiungete sopra i frutti di bosco.
  2. Mescolate fino a che non si forma il succo nero sotto ci vorranno una decina di minuti circa.
  3. Fate freddare i frutti di bosco.

Ora assemblate la vostra cheesecake a frutti di bosco con base di pasta frolla stendendo la crema di formaggio sulla pasta frolla e aggiungendo sopra la colata di frutti di bosco.

Lasciate riposare in frigo la vostra cheesecake e gustatela fredda.

 

Consigli

Si possono usare frutti di bosco freschi ma anche surgelati. Se usate quelli surgelati potete seguire lo stesso procedimento per cuocerli, mettendoli da surgelati direttamente in pentola.

Per cuocere la pasta frolla potete mettere sulla base del ruoto un cerchio di carta forno in modo da estrarre più velocemente la crostata.

Cuocere la pasta frolla il giusto tempo e non tantissimo perché deve rimanere morbida e friabile.

Conservazione

Conservare in frigo la cheesecake a frutti di bosco con base di pasta frolla per 2-3 giorni.

Cheesecake a frutti di bosco con base di pasta frolla

Cheesecake a frutti di bosco con base di pasta frolla (1

Ricetta di

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