Crostata al cacao e albicocca

La crostata al cacao e albicocca è una deliziosa variante delle classiche crostate alla marmellata. Ottima a colazione e perfetta come dolce.
Ingredienti per la frolla
Farina tipo 00 | 450 gr | |
Cacao amaro | 50 gr | |
Burro | 200 gr | |
Uova | 2 | |
Zucchero | 200 gr | |
Vanillina | 1 bustina | |
Bicarbonato | 1/2 cucchiaino |
Ingredienti per la crema
latte | 20 ml | |
zucchero | 2 cucchiai | |
marmellata di albicocche | 350 gr | |
cioccolato bianco | 100 gr | |
ricotta | 250 gr |
Preparazione
Per la frolla:
- Preparare la frolla al cacao mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola capiente: la farina, il cacao, le uova, il burro freddo tagliato a pezzettini, lo zucchero, la vanillina e il bicarbonato.
- Impastare velocemente fino a creare un panetto liscio.
- Mettere il panetto nella pellicola e riporre in frigo per un’ora (la frolla può essere preparata anche con largo anticipo).
Per la crostata
- Preparare la crema sciogliendo a bagnomaria il cioccolato bianco con un bicchierino da caffè di latte.
- Una volta sciolto il cioccolato, aggiungerlo alla ricotta e lo zucchero e mescolare tutto.
- Prendere la frolla dal frigo, lavorarla un po con le mani e stenderla per poterla adagiare nella teglia per crostate.
- Una volta messa nella teglia, forare con una forchetta il fondo per far si che la cottura avvenga in maniera uniforme e la base non risulti cruda a fine cottura.
- Una volta forata, aggiungere la crema di ricotta e cioccolato, livellare bene.
- In fine aggiungere la marmellata e concludere la decorazione con striscioline di frolla avanzata a piacere (potete sbizzarrire la fantasia creando formine, fiorellini, ecc..).
- Infornare a 180 gradi forno statico per 30/40 minuti.
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