Dado vegetale aromatizzato

Dado vegetale aromatizzato

Porzioni

12

Preparazione

15 min

Cottura

30 min

Il dado vegetale aromatizzato è fatto in casa con le vostre mani. Questo dado è un concentrato di verdure e sale, più sano e genuino rispetto a quelli comprati al supermercato. Molto semplice da preparare, si conserva in freezer e si può utilizzare per tantissime ricette come brodo vegetale, un buonissimo risotto oppure le preparazioni di carni come l’arista o il rosbif.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti

verdure (carote, zucchine, cipolla, aglio, sedano, basilico, prezzemolo, patate, pomodorini)600 g
salviaq.b.
rosmarinoq.b.
pepe nero1 pizzico
vino bianco1/2 bicchiere
sale150 g

Preparazione

  1. Per preparare il dado vegetale aromatizzato iniziare lavando e tagliando a piccoli pezzettini tutte le verdure.
  2. In una padella larga antiaderente aggiungere un cucchiaio di olio di oliva e le verdure.
  3. Aggiungere un pizzico di rosmarino, salvia e pepe nero.
  4. Accendere a fiamma media e iniziare a far insaporire le verdure per 10 minuti circa.
  5. Sfumare ora con il vino bianco e lasciarlo asciugare per bene.
  6. Ora aggiungere il sale alle verdure e lasciarle cuocere per una mezz’ora.
  7. Quando tutta l’acqua si sarà asciugata, eliminare l’aglio, mettere le verdure in un mixer e frullare fino a che non diventano una crema omogenea.
  8. Rimettere il composto in padella e cuocere per 10 minuti ancora per far asciugare bene i liquidi; mescolare di continuo.
  9. Ora riporre il composto compattandolo su carta forno oppure come ho fatto io in un contenitore (ho fatto due strati con carta forno in mezzo) e lasciar freddare un po’ poi congelarlo.
  10. Una volta congelato il composto potrete tagliarlo a cubetti e avrete i vostri dadi vegetali aromatizzati.

 

Consigli

Potete chiudere i vostri dadi in carta alluminio singolarmente oppure metterli in un contenitore separati da carta forno.

Per una versione esclusiva da brodo vegetale e più semplice potete utilizzare solo verdure come carota, sedano, cipolla, zucchine.

Conservazione

Conservare i dadi congelati per 3-4 mesi.

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