Danubio salato (con patate)

Danubio salato (con patate)

Porzioni

8

Preparazione

3 hr

Cottura

30 min

Il danubio salato (con patate) è una brioche rustica sofficissima e dal sapore delicato. Nella mia versione, tipica delle ricette preparate dalle nostre nonne, l’impasto è arricchito dalle patate lesse. Vi assicuro che questa ricetta vi stupirà per la bontà e morbidezza del suo impasto. Una ricetta antica, che forse non si fa più, ma di cui sono matta, e che regalo a voi per farvela gustare. Preparate il vostro danubio salato per l’occasione che volete, per cena, per antipasto , per un pic-nic, per portarlo a lavoro, per la Pasquetta o per una festa di bambini ma anche di adulti. Il danubio è un rustico che piace a tutti. Provate la versione delle nostre nonne che vi ripropongo.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti per l'impasto

farina500 gr
uova3
lievito di birra1
sale20 gr
zucchero20 gr
parmigiano30 gr
burro sciolto100 gr
latte tiepido30 gr
purea di patate lesse200 gr
uovo (per spennellare)1

Ingredienti per il ripieno

formaggio tipo emmental300 gr
prosciutto cotto a dadini300 gr

Preparazione

Per un ruoto di 32 cm

  1. Per preparare il danubio salato (con patate) iniziare a pelare e tagliare le patate a cubetti.
  2. Lessate i cubetti di patata in acqua per 10 minuti.
  3. Con l’aiuto di una forchetta schiacciate le patate fino a farle diventare una purea e fatele freddare un po’.
  4. Ora preparate l’impasto: in una impastatrice con gancio  mettete la farina e al centro il latte tiepido con zucchero e lievito sciolto, e iniziate a impastare.
  5. Aggiungete al vostro impasto le patate, le uova, il burro sciolto e il parmigiano e continuate a impastare.
  6. Dopo almeno 5-7 minuti aggiungere il sale e continuare a impastare.
  7. Impastate finché l’impasto non diventa elastico e omogeneo (almeno 10 minuti).
  8. Ora ponetelo in una ciotola infarinata a lievitare per almeno 2 ore fino al raddoppio.
  9. Una volta raddoppiato formate delle palline di 30 gr l’una.
  10. Farcite ogni pallina con cubetti di emmental e prosciutto cotto.
  11. Sistemate le palline un po’ distanziate in un ruoto e lasciatele lievitare ancora 1 ora fino al raddoppio magari in forno con luce accesa.
  12. Spennellate il vostro danubio con un uovo sbattuto e infornatelo a 180° in forno preriscaldato per 25-30 minuti finché non sarà dorato.

 

Consigli

Potete farcire il vostro danubio come meglio desiderate con salumi e formaggi di vario tipo.

Conservazione

Conservare il Danubio salato (con patate) coperto o chiuso in un contenitore, in luogo fresco per 2-3 giorni.

Danubio salato 2

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