Gateau di patate

Gateau di patate

Porzioni

4

Preparazione

20 min

Cottura

1 hr 30 min

Il gateau di patate è un delizioso sformato di patate arricchito da provola e salumi vari, soffice e gustoso e al quale nessuno sa rinunciare. Croccante intorno e morbido dentro il gateau ha una preparazione un po’ lunga ma ne vale la pena sempre.

Vediamo come prepararlo..

Ingredienti

patate1 kg
uova2
latte1 bicchiere
burro30 gr
parmigiano30 gr
saleq.b.
noce moscataq.b.
prezzemoloq.b.
pepe neroq.b.
salame napoli100 gr
prosciutto cotto100 gr
provola250 gr
pangrattatoq.b.

Preparazione

  1. Per preparare il gateau di patate iniziare scaldando le patate.
  2. Bollire le patate coperte con acqua fino a che non siano morbide al punto giusto.
  3. Una volta cotte sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola.
  4. Ora condire le patate formando un impasto con : uova, parmigiano, latte, burro, sale, pepe nero, prezzemolo tritato, noce moscata e impastare.
  5. Aggiungere ora il  salame a pezzettini, la provola a cubetti e il prosciutto cotto a pezzetti e impastare.
  6. Imburrare una pirofila e cospargerla con pangrattato.
  7. Adagiare l’impasto di patate all’interno.
  8. Compattare con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani le patate e cospargere di pan grattato.
  9. Aggiungere qualche fiocchetto di burro sopra.
  10. Mettere qualche fiocchetto di burro sul gateau e infornare a 180° per 40 minuti circa finché non si sia dorato in superficie. Potete azionare poi la funzione grill per 10 minuti.
  11. Sfornare il gateau e lasciarlo riposare un po’ prima di servirlo.

 

Consigli

Il gateau di patate potete prepararlo con i salumi che preferite e sostituire alla provola il fior di latte o formaggio tipo pasta filata. provate la mia versione con mortadella.

Dosare il latte e il burro in base a quanto le patate ne assorbono fino ad ottenere un impasto molto soffice.

Conservazione

Conservare il gateau di patate in luogo fresco per 2 giorni e riscaldare all’occorrenza.

Ricetta di

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