Ricette

Marmellata di prugne gialle

30/07/2017  ricettopolis.it Avatar
Marmellata di prugne gialle

La marmellata di prugne gialle è una buonissima confettura fatta in casa. Perfetta per farcire fette biscottate, crostate, torte, biscotti. Semplice da preparare e naturale, è ottima per colazione o per merenda.

Vediamo come prepararla…

Ingredienti

prugne gialle1,4 kg
zucchero semolato350 gr
Fruttapec1 bustina

Preparazione

  1. Per preparare la Marmellata di prugne gialle iniziate sterilizzando i barattoli per la conservazione nel seguente modo: immergere i barattoli con i tappi in acqua fredda e lasciar bollire per 20-30 minuti.
  2. Mettere i barattoli capovolti su un canovaccio pulito ad asciugare.
  3. Ora passiamo alla marmellata.
  4. Pesare un kilo e 400 di prugne.
  5. Ora lavare la frutta e tagliarla a pezzetti togliendo il nocciolo centrale, diventerà circa un kilo.
  6. In una pentola unire le prugne tagliate con lo zucchero e mescolare.
  7. Lasciar macerare le prugne con lo zucchero 10 minuti.
  8. Poi aggiungere la bustina di Fruttapec (io ho comprato quella 3:1 che prevede per un kg di frutta 350 gr di zucchero).
  9. Il Fruttapec anticiperà i tempi di cottura della marmellata.
  10. Porre tutto sul fuoco e mescolare e portare a ebollizione.
  11. Lasciar bollire la marmellata 15-20 minuti finché non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
  12. Per controllare la consistenza versare un cucchiaio di marmellata su un piatto freddo e aspettare qualche secondo, se non scende vuol dire che ha la consistenza giusta.
  13. Una volta spenta la marmellata aspettare giusto qualche minuto e versarla, ancora calda, nei barattoli precedentemente sterilizzati.
  14. Chiudere i barattoli e metterli a testa in giù per formare il sottovuoto.
  15. Far raffreddare cosi la marmellata e controllare che il coperchio del barattolo non faccia più clic clac.

 

Consigli

Per affrettare i tempi di preparazione io ho usato il Fruttapec ma potete cuocere la marmellata anche senza, si allungheranno i tempi di cottura a un’ora e mezza circa.

Conservazione

La marmellata si conserva chiusa per 3 mesi circa e aperta massimo 8-10 giorni in frigo.

Preparazione

15 min

Cottura

20 min

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