Melanzane a funghetto
Le melanzane a funghetto sono un contorno ricco e gustoso, tipico napoletano. Buone da mangiare sia fredde che appena fatte.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti
melanzane | 600 gr | |
aglio | 1 spicchio | |
pomodori (tipo San Marzano, ciliegina o datterini) | 4 | |
olio di oliva | 3 cucchiai | |
olio di semi ( per friggere) | q.b | |
basilico | q.b. | |
sale | q.b. |
Preparazione
- Lavare le melanzane.
- Tagliare le due estremità.
- Tagliare le melanzane a cubetti.
- Friggere i cubetti di melanzana in abbondante olio fino a quando non saranno diventati dorati.
- Riporre le melanzane fritte su carta assorbente per asciugare l’eccesso di olio.
- Preparare il sugo da parte in una padella, facendo soffriggere aglio e olio, e aggiungendo i pomodori tagliati a pezzetti e un pizzico di sale.
- Far cuocere il sugo di pomodori per circa 15 minuti, deve risultare fresco.
- Aggiungere alla padella col sugo, le melanzane precedentemente fritte e un pizzico di sale.
- Mescolare il tutto per pochi minuti e spegnere la fiamma.
- Aggiungere basilico fresco.
Consigli
Le melanzane si prestano a tantissime tipologie di ricetta.
Possono essere utilizzate per condire una pasta, delle bruschette, delle pizze o dei panini.
Abbinamenti
Le melanzane a funghetto sono un contorno adatto soprattutto ai secondi di carne.
Conservazione
Le melanzane a funghetto si possono conservare in frigo per un paio di giorni chiuse in un contenitore oppure in un piatto coperto da pellicola trasparente.
Curiosità
Il nome “a funghetto” è dato dal tipico taglio a dadini o a piccoli pezzettini proprio come i funghetti.
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