Melanzane sott’olio

Melanzane sott’olio

Preparazione

3 hr

Cottura

1 hr

Le Melanzane sott’olio sono un contorno ottimo e già pronto per tutto l’anno. Le conserve si preparano di solito nel periodo di settembre per consumarle quando si desidera nei mesi successivi. Queste melanzane sono perfette in qualsiasi occasione, per arricchire buffet, antipasti o farcire panini.  E’ per me un piacere riprendere le tradizioni delle nostre nonne e condividere con tutti voi questa preziosa ricetta. Spero che impariate a preparare come ho fatto io queste gustosissime Melanzane sott’olio.

Vediamo come prepararle…

Ingredienti

melanzane3 kg
aceto1 l
acqua1 l
sale40 g
aglioq.b.
peperoncinoq.b.
olio di semiq.b.

Preparazione

  1. Per preparare le Melanzane sott’olio iniziare lavando e sbucciando le melanzane.
  2. Tagliarle a fette le melanzane e immergerle in acqua e sale ( io riempio la vasca del lavandino e aggiungo un pugno di sale)
  3. Lasciare per due ore le melanzane in acqua e sale mescolandole di tanto in tanto.
  4. Preparare una pentola grande con un litro di acqua e un litro di aceto e 40 g di sale.
  5. Lasciar bollire.
  6. Ora strizzare un mucchietto di melanzane alla volta e immergerle nella pentola, coprire con un coperchio e lasciar bollire.
  7. Appena bolle alzare le melanzane con un mestolo e riporle in un colapasta.
  8. Premere un po’ con il mestolo le melanzane in modo da far uscire l’aceto in eccesso e metterle stese su un canovaccio pulito. (l’eccesso di aceto potete versarlo in pentola)
  9. Cuocere nello stesso modo tutto il resto delle melanzane.
  10. Una volta freddate avvolgere il canovaccio con le melanzane e strizzarlo un po’ per far uscire l’eccesso di liquidi. (noon esagerare in questa operazione altrimenti le melanzane si ridurranno troppo e diventeranno secche; vi consiglio di aprire il canovaccio per guardare lo stato delle melanzane)
  11. Ora potete preparare i barattoli: iniziare ad aggiungere aglio a fettine peperoncino e olio di semi e piano piano le melanzane fredde .
  12. Riempire i barattoli facendo degli strati con melanzane, aglio e peperoncino e assicurarsi che l’olio copra le melanzane.
  13. Tenere i barattoli aperti per 4-5 giorni e andare ogni giorno a controllare se aggiungere olio di semi

 

Consigli

Si consiglia di fare le Conserve di Melanzane sott’olio nel periodo di agosto- settembre quando le melanzane sono migliori per questa preparazione.

Con 3 kg di melanzane di solito riempio un barattolo grande da 800 ml.

Conservazione

Conservare le Melanzane sott’olio in un luogo fresco al riparo dalla luce per 7-8 mesi.

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