Orecchiette con broccoli baresi
Le orecchiette con broccoli baresi sono un primo piatto caratteristico della Puglia. Un piatto molto semplice e veloce da preparare e ricco di sapore.
Vediamo come prepararle…
Ingredienti
broccoli baresi | 800 gr | |
aglio | 1 spicchio | |
Orecchiette | 320 gr | |
olio di oliva | 5 cucchiai | |
peperoncino (facoltativo) | q.b. | |
sale | q.b. | |
parmigiano | q.b. |
Preparazione
- Per iniziare pulire i broccoli, dividerli in cimette e lavarli.
- Metterli a colare in un colapasta.
- Intanto in una padella larga e aggiungere olio, uno spicchio di aglio tagliato a metà (o tritato) e del peperoncino (facoltativo). Soffriggere per qualche minuto.
- Aggiungere al soffritto i broccoli baresi, un pizzico di sale e mezzo bicchiere di acqua.
- Lasciar cuocere i broccoli per 30 minuti circa finché non diventino morbidi.
- Con un mestolo di legno dividerli e girarli nella padella schiacciandoli un po in modo da formare un sughetto e raggiungere la consistenza cremosa.
- Intanto cuocere le orecchiette al dente in acqua e sale.
- Una volta cotta mettere le orecchiette nel sugo e mescolare saltandole un po a fiamma viva in padella.
- Aggiungere abbondante parmigiano.
- Servire caldo.
Consigli
Le orecchiette con broccoli baresi sono un piatto molto versatile che si puo cucinare con l’aggiunta di altri ingredienti come salsiccia, pinoli, acciughe, pancetta, panna eccetera.
Per una dieta ipocalorica si possono cucinare le orecchiette con broccoli evitando l’olio o diminuendone la quantità.
Questa ricetta può inoltre essere preparata con qualsiasi tipo di pasta desideriate.
Conservazione
Le orecchiette con broccoli baresi si possono conservare in frigo per un giorno e riscaldarle sul fuoco o in microonde al momento di consumarle.
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