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Pan di spagna 15 cm

23/04/2018  ricettopolis.it Avatar
Pan di spagna 15 cm

Il pan di spagna 15 cm è una ricetta base della pasticceria italiana. Ideale per torte farcite alte e soffici, si può preparare anche al cacao e ricoprire con creme di vario tipo e bagnare con liquori o bagna analcolica. Si utilizza anche come base per altri dolci come zuppa inglese o semifreddi.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti

uova3
farina90 gr
zucchero90 gr
lievito per dolci1/2 bustina
vanillina1 bustina

Preparazione

  1. Per preparare il pan di spagna 15 cm iniziare a dividere i tuorli dagli albumi.
  2. Montare gli albumi a neve.
  3. Da parte sbattere con l’aiuto di fruste elettriche i tuorli con lo zucchero per almeno 5-7 minuti finché non diventano chiari e spumosi.
  4. Ora amalgamare a mano dapprima gli albumi con movimenti delicati e poi la farina, vanillina e il lievito setacciati.
  5. Imburrare il ruoto e infarinarlo e versarci delicatamente il composto.
  6. Infornare a 160° per 20-25 minuti e fare la prova stecchino, solo quando uscirà asciutto potrete sfornare il vostro pan di spagna.
  7. Lasciare freddare un po’ ed estrarlo dal ruoto.
  8. Mettere il pan di spagna a freddare.

 

Consigli

Nella preparazione del pan di spagna si può sostituire l’aroma di vaniglia con un altro aroma a piacere come scorza di limone o arancia.

Conservazione

Conservare il pan di spagna nella pellicola trasparente per 2 giorni al massimo oppure si può congelare per un mese.

Servings

6

Prep

15 min

Cook

20 min

Rate

100%

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