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Pan di spagna

17/11/2017  ricettopolis.it Avatar
Pan di spagna

Il pan di spagna è una ricetta base della pasticceria italiana. Ideale per torte farcite alte e soffici, si può preparare anche al cacao e ricoprire con creme di vario tipo e bagnare con liquori o bagna analcolica. Si utilizza anche come base per altri dolci come zuppa inglese o semifreddi.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti

uova6
zucchero230 gr
farina230 gr
vanillina1
lievito per dolci1 bustina

Preparazione

  1. Per preparare il pan di spagna munirsi di un ruoto tondo di 24 cm di diametro.
  2. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico montare gli albumi a neve.
  3. A parte in un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero per 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Incorporare gli albumi a mano mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  5. Infine aggiungere farina, vanillina e lievito setacciati.
  6. Ungere bene il ruoto con il burro e infarinare.
  7. Versare il composto nel ruoto e sbattere leggermente per livellarlo.
  8. Infornare il pan di spagna a 160 ° per 20-25 minuti.
  9. Fare la prova stecchino e sfornare quando esce asciutto.
  10. Sfornare e lasciar freddare un po’ e poi capovolgerlo per estrarlo dal ruoto.
  11. Farcire a piacere.

 

Consigli

Nella preparazione del pan di spagna si può sostituire l’aroma di vaniglia con un altro aroma a piacere come scorza di limone o arancia.

Conservazione

Conservare il pan di spagna nella pellicola trasparente per 2 giorni al massimo oppure si può congelare per un mese.

Porzioni

8

Preparazione

20 min

Cottura

25 min

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