Pane fatto in casa

Pane fatto in casa

Preparazione

6 hr

Cottura

30 min

Il Pane fatto in casa è una pagnotta profumata, soffice dentro e croccante fuori. Con la mia ricetta potrai preparare velocemente un ottimo pane per le tue cene con amici e fare un figurone.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti

farina1 kg
acqua800 g
lievito di birra6 g
zucchero3 cucchiaini
sale20 g

Preparazione

  1. Per preparare il pane fatto in casa iniziare sciogliendo il lievito di birra con lo zucchero nell’acqua tiepida.
  2. In planetaria con gancio a uncino aggiungere la farina e l’acqua col lievito.
  3. Impastare per qualche minuto e aggiungere il sale.
  4. Impastare per almeno 10 minuti finché il composto non risulti elastico. (Otterrete un composto abbastanza molle)
  5. Lasciar lievitare l’impasto coperto con pellicola, per almeno 4 ore fino al raddoppio, in un luogo privo di correnti d’aria.
  6. Una volta raddoppiato predisporre una spianatoia con abbondante farina e con l’aiuto di una spatola rovesciare l’impasto su di essa. Spolverarlo con abbondante farina e lavorarlo delicatamente formando una palla. Dividere l’impasto in 4 filoni o come preferite.
    Adagiare direttamente i filoni in una teglia su carta da forno cosparsa di farina e aggiungere una spolverata abbondante di farina sugli impasti. (vi serviranno 2 teglie)
  7. Lasciar lievitare altre 2 ore fino al raddoppio.
  8. Praticare i tagli tipici del pane e infornare in forno preriscaldato a 250° per i primi 10 minuti tenendo la teglia nella parte bassa del forno; Poi diminuire a 220° per altri 20 minuti circa spostando la teglia al centro del forno.
  9. Cuocere in tutto per circa 30 minuti finché non fa la crosta tipica.
  10. Sfornare il pane e gustarlo caldo o freddo.

Consigli
Se avete una pentola in ghisa che va in forno potete utilizzarla per la cottura del pane.

Con questa dose escono 2 kg di pane cioè 4 filoncini da mezzo kg; se volete prepararne di meno dimezzate la dose. In alternativa potete congelare l’impasto (già lievitato) in sacchetti per alimenti e scongelarlo per averlo già pronto per la volta successiva.

Conservazione
Conservare il pane fatto in casa in bustine per alimenti per non farlo seccare oppure congelarlo non appena si fredda.

Ricetta di

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