Parmigiana bianca con prosciutto e provola

Parmigiana bianca con prosciutto e provola

Porzioni

6

Preparazione

15 min

Cottura

1 hr

La parmigiana bianca con prosciutto e provola è una buonissima variante della classica parmigiana di melanzane preparata col il sugo di pomodoro. Questa ottima variante è costituita da melanzane fritte e farcita con prosciutto cotto e provola, ricoperta da pangrattato che dona al timballo quella crosticina dorata e deliziosa che tanto ci piace. La parmigiana richiede un po’ di tempo di preparazione e deve riposare per essere ancora più buona.

Vediamo come prepararla…

Ingredienti

melanzane1 kg
olio di semiq.b.
saleq.b.
burroq.b.
prosciutto cotto150 gr
provola250 gr
parmigianoq.b.
pangrattatoq.b.

Preparazione

  1. Per preparare la parmigiana bianca con prosciutto e provola iniziare lavando bene le melanzane.
  2. Tagliare le melanzane a fettine sottili e friggerle in olio di semi.
  3. Salare le melanzane mentre si friggono.
  4. Adagiarle e coprirle con carta assorbente e far assorbire bene l’eccesso di olio per almeno un paio d’ore.
  5. Ora tagliare la provola a fettine sottili.
  6. Iniziare a comporre la parmigiana imburrando un ruoto e creando gli strati in questo modo: prima le melanzane, poi il parmigiano, le fettine di provola, le fette di prosciutto e continuare fino a finire le melanzane.
  7. L’ultimo strato deve essere di melanzane.
  8. Spolverare infine con parmigiano e pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
  9. Infornare per 20 minuti a 180° e per gli ultimi 10 minuti attivare il grill per poter gratinare la parte superiore della parmigiana.
  10. Lasciar freddare e riposare la parmigiana e poi servire calda o fredda come si preferisce.

 

Consigli

Ottima come contorno soprattutto la domenica oppure tra gli antipasti di una festa se la tagliate a quadratini.

Potete aggiungere del basilico fresco donerà un tocco in più alla vostra parmigiana.

Conservazione

Conservare la parmigiana bianca con prosciutto e provola in luogo fresco per qualche giorno.

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