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Pasta biscotto

16/11/2017  ricettopolis.it Avatar
Pasta biscotto

La pasta biscotto è un pan di spagna elastico, soffice e arrotolato adatto alla preparazione di rotoli, girelle e dolcetti. Ha una preparazione veloce e molto facile e può essere farcito con qualsiasi tipo di crema spalmabile o confettura e decorato con zucchero a velo, crema ganache, cacao amaro, cioccolato fuso o marmellata. Questo tipo di pasta è di tradizione francese e si può realizzare nella versione al cacao aggiungendo semplicemente del cacao all’impasto bianco.

Vediamo come prepararla…

Ingredienti

uova4
farina50 gr
fecola di patate50 gr
bicarbonato (oppure un cucchiaino di lievito per dolci)1 pizzico
essenza di vaniglia (oppure scorza di limone)1 fiala
zucchero150 gr
latte (facoltativo)50 gr
zucchero a veloq.b.

Preparazione

  1. Per preparare la pasta biscotto munirsi di un ruoto rettangolare della misura di circa 30×36 cm
  2. Rivestire il ruoto di carta da forno.
  3. Ora prepariamo l’impasto. Preriscaldare il forno a 180°.
  4. Separare in due ciotole diverse i tuorli dagli albumi.
  5. Unire metà zucchero agli albumi e metà ai tuorli e con l’aiuto di fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi.
  6. Poi montare per 5 minuti i tuorli con lo zucchero e aggiungere l’essenza di vaniglia, il latte piano piano.
  7. Ora setacciare la farina e la fecola e unire un pizzico di bicarbonato (o lievito).
  8. Unire al composto di uova le polveri setacciate e sbattere.
  9. Ora a mano con movimenti delicati unire gli albumi.
  10. Versare il contenuto nella teglia e stenderlo bene con una spatola.
  11. Infornare in forno preriscaldato la pasta biscotto per 10-12 minuti.
  12. Fare la prova stecchino e sfornare quando la pasta biscotto sia dorata.
  13. Ora stendere un altro foglio di carta forno sul tavolo e cospargerlo di zucchero a velo e rovesciargli la pasta sopra.
  14. Staccare delicatamente la carta forno dalla pasta e iniziare ad arrotolarla stesso con la carta forno, se dovete formare un rotolo, per dare la forma.
  15. Avvolgetela con un canovaccio pulito e lasciatela freddare.
  16. Una volta fredda potrete farcirla come desiderate.

 

Consigli 

Nella ricetta il latte è facoltativo, la pasta biscotto si può anche preparare senza.

Se non avete la fecola di patate potete sostituirla con la farina.

Conservazione

Potete conservare la pasta biscotto in luogo fresco avvolta da pellicola trasparente per 2 giorni, anche se è preferibile consumarla appena pronta.

Servings

8

Prep

15 min

Cook

12 min

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