Ricette

Pasta con fagioli freschi e cozze

15/03/2017  ricettopolis.it Avatar
Pasta con fagioli freschi e cozze

La pasta con fagioli freschi e cozze è un classico italiano dal tocco napoletano, una variante gustosissima della pasta e fagioli, e unisce legumi e frutti di mare.

Vediamo come prepararla…

Ingredienti

pasta mista120 gr
olio di oliva2 cucchiai
fagioli spollichini200 gr
aglio1 spicchio
pomodorini2 o 3
cozze20
prezzemoloq.b.
peperoncino o pepe nero (facoltativo)q.b.
saleq.b.

Preparazione

  1. Preparare i fagioli spollichini precedentemente cuocendoli in acqua e sale, a fiamma bassa per un’oretta circa.
  2. Una vota pronti scolarli e riporli in un piatto.
  3. Pulire e lavare le cozze.
  4. Metterle in una pentola coperte da un coperchio, per una decina di minuti finché non si aprono.
  5. Quando saranno pronte, sgusciate le cozze e riponetele in un piatto. Potete conservarne qualcuna con il guscio per decorare il piatto.
  6. Soffriggere aglio, olio e peperoncino in una pentola.
  7. Aggiungere i fagioli al soffritto e far insaporire per qualche minuto.
  8. Eliminare l’aglio.
  9. Aggiungere le cozze sgusciate e un pizzico di sale.
  10. Cuocere 5 minuti e aggiungere i due pomodorini tagliati e un po d’acqua.
  11. Lasciar cuocere altri 5 minuti e portare a bollore per calare la pasta.
  12. Una volta cotta la pasta aggiungere del prezzemolo fresco tritato e pepe nero a piacere e amalgamare bene.
  13. Servire caldo.

 

Consigli

Per preparare la pasta con fagioli freschi e cozze potete sostituire le cozze fresche se non siete in grado di pulirle con delle cozze surgelate già pulite.

Questa ricetta si può preparare anche con il riso al posto della pasta ne risulterà un buonissimo e particolare risotto.

Si può aggiungere ai fagioli l’acqua di cottura filtrata delle cozze per poi calare la pasta, in modo da insaporire ancora di più il piatto.

Conservazione

La pasta con fagioli freschi e cozze si può conservare in frigo massimo un giorno per poi riscaldarla e mangiarla.

Porzioni

2

Preparazione

1 ore 30 min

Cottura

20 min

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