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Pasta frolla

17/11/2017  ricettopolis.it Avatar
Pasta frolla

La pasta frolla è una ricetta base della pasticceria utilizzate per crostate, pasticciotti salati e dolci, biscotti, strudel, per la pastiera napoletana e anche per pizze rustiche. La pasta frolla è costituita da farina, burro, zucchero e uova e si può preparare a mano o con l’aiuto di impastatrice.

Vediamo come prepararla…

Ingredienti

farina300 gr
uova (1 intero + 1 tuorlo)2
burro175 gr
zucchero150 gr
sale1 pizzico

Preparazione

  1. Per preparare la pasta frolla iniziare a mettere la farina su una spianatoia e fare un foro al centro.
  2. Mettere l’uovo e il tuorlo al centro della farina, un pizzico di sale e lo zucchero.
  3. Sbattere leggermente con una forchetta o una spatolina lo zucchero con l’uovo.
  4. Aggiungere il burro a pezzettini sulla farina.
  5. Lavorare la farina e il burro con la punta delle dita e poi tutto l’impasto.
  6. All’inizio non si compatterà ma lavorate ancora fino a raccogliere tutte le briciole e formare un impasto liscio e omogeneo.
  7. Una volta amalgamato formare una pallina e avvolgerla con carta trasparente.
  8. Lasciar riposare in frigo almeno 30 minuti.
  9. Ecco pronta la vostra pasta frolla per dolci e crostate.

 

Consigli 

La pasta frolla è presentata qui nella versione base ma può essere aromatizzata con vaniglia, vanillina, scorza di limone o di arancia, aromi di mandorla, limone, cannella, o anche vino bianco o limoncello, liquori vari a seconda dell’esigenza.

Inoltre per una versione più friabile si può preparare con soli tuorli, senza albume.

Per una versione al cacao basta sostituire 20 gr di farina con 20 gr di cacao amaro.

Per una perfetta pasta frolla utilizzare burro freddo e non lavorare troppo l’impasto per non scaldarla troppo con le mani.

Conservazione

Conservare la pasta frolla in frigo avvolta nella pellicola per un paio di giorni al massimo.

Potete in alternativa, prepararla in anticipo e congelarla.

Preparazione

15 min

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