Polpettone al forno con patate

Polpettone al forno con patate

Porzioni

8

Preparazione

20 min

Cottura

1 hr 20 min

Il Polpettone al forno con patate è un secondo con contorno insieme, buonissimo e sostanzioso, classico piatto del pranzo della domenica. Adatto ad ogni occasione, questa pietanza piace molto soprattutto ai bambini. Il polpettone può essere farcito con i più svariati ingredienti, ne esistono infinite versioni, divertiti a farcirlo come preferisci ma intanto prova la mia versione con prosciutto cotto e provola, semplice e di gran gusto.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti

carne macinata1 kg
uovo1
pane (solo mollica)300 g
saleq.b.
parmigiano30 g
patate2 kg
rosmarinoq.b.
farinaq.b.
olio di olivaq.b.
prosciutto cotto150 g
provola350 g
spezie miste per patateq.b.

Preparazione

  1. Per preparare il Polpettone al forno con patate iniziare con l’impasto di carne.
  2. Mettere la mollica di pane (senza scorza) in acqua ad ammorbidire per 15-20 minuti.
  3. Strizzarla e riporla in un piatto.
  4. In una ciotola aggiungere alla carne macinata l’uovo, il sale q.b., il parmigiano, il pane strizzato.
  5. Impastare il tutto finché non ottenete un impasto omogeneo.
  6. Stendere l’impasto su carta da forno, dandogli la forma di un rettangolo.
  7. Adagiarci sopra il ripieno; in questo caso io ho messo prima le fette di prosciutto e poi le fette di provola con una spolverata di parmigiano. (Abbiate cura di lasciare un dito almeno di spazio sui bordi in modo da non fare uscire troppo il ripieno in cottura)
  8. Ora con l’aiuto della carta forno arrotolate il vostro polpettone e chiudetelo anche alle estremità.
  9. Ultimo passaggio: infarinate il vostro polpettone.
  10. Successivamente pelate e tagliate a pezzetti le patate.
  11. In un ruoto molto grande aggiungere dell’olio sul fondo e le patate.
  12. Stesso nel ruoto condire le patate con spezie a piacere (io ho usato spezie per patate e rosmarino fresco), e mescolate per bene.
  13. Ora fate spazio al centro del ruoto al vostro polpettone infarinato e adagiatelo nel mezzo delle patate.
  14. Sul polpettone aggiungete un filo di olio e del rosmarino.
  15. Infornate a 180° per circa un’ora, anche un’ora e mezzo, finché il polpettone non avrà formato la fatidica crosticina.
  16. Mescolate di tanto in tanto le patate intorno.
  17. Sfornate appena cotto e lasciatelo riposare 10 minuti.
  18. Servite caldo o freddo a piacere.

 

Consigli

Per ammorbidire il pane potete usare anche latte o acqua e latte insieme.

Il ripieno del polpettone può variare a seconda dei gusti; ci si può mettere davvero di tutto.

Potete aggiungere pepe nero e prezzemolo tritato nell’impasto.

La farina può essere sostituita con del pangrattato per una versione diversa e più gustosa.

Conservazione

Conservare il Polpettone al forno con patate in luogo fresco o in frigo per 2-3 giorni e riscaldarlo all’occorrenza.

Ricetta di

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