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Risotto agli scampi

02/09/2021  ricettopolis.it Avatar
Risotto agli scampi

Il Risotto agli scampi è un fresco piatto a base di pesce da gustare per una cena elegante e speciale o per un pranzo estivo con ospiti. Segui la mia ricetta per preparare con semplicità un risotto da leccarsi i baffi.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti per il fumetto di pesce

teste e code di scampiq.b.
olio di olivaun filo
acquaq.b.
saleq.b.
cipollaq.b.
carotamezza
sedanoq.b.
pomodorini (oppure passata o concentrato)6

Ingredienti per il risotto

riso300 g
scampi15
burroq.b.
cipollaq.b.
vino bianco1 bicchiere
prezzemoloq.b.
pepe neroq.b.
pomodorini5
aglio1 spicchio

Preparazione

  1. Per preparare il Risotto agli scampi iniziare con la pulizia del pesce.
  2. Lavare gli scampi, staccare la testa e aprire la coda per estrarre la polpa. Pulire tutti gli scampi avendo cura di lasciarne qualcuno intero per la decorazione dei piatti.
  3. Preparare il fumetto di pesce o brodo, mettendo in una pentola tutti gli scarti del pesce: le teste e le code, insieme a un pizzico di sale, della carota, sedano, cipolla, pomodorini, un filo d’olio.
    Coprire con un coperchio e lasciarlo bollire almeno 15-20 minuti; una volta cotto filtrarlo con un colino e rimettere il brodo in pentola.
  4. In una padella grande e alta soffriggere abbondante olio con aglio e aggiungere la polpa e gli scampi interi.
    Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e aggiungere qualche pomodorino, un pizzico di sale e del prezzemolo tritato. Cuocere una decina di minuti.
  5. Ora siamo pronti per preparare il risotto. (mezz’ora prima del pranzo)
    Per primo accendere il fuoco per tenere in caldo il brodo di pesce.
    Togliere dalla padella gli scampi e la polpa e riporli in un piatto, per utilizzare la stessa padella per fare il risotto;eliminare l’aglio e sciogliere un tocchetto di burro in padella e aggiungere cipolla tritata; lasciar soffriggere.
    Aggiungere il riso e lasciarlo tostare qualche minuto.
    Sfumarlo con mezzo bicchiere di vino bianco.
  6. Ora iniziare la cottura del riso aggiungendo un po’ per volta il brodo caldo.
  7. Aggiungere anche la polpa degli scampi tagliata a pezzettini.
  8. Una volta portato a cottura il riso spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro e gli scampi interi. Mescolare bene e aggiungere del prezzemolo tritato e pepe nero a piacere.
  9. Servire caldo il risotto con la decorazione di uno scampo intero sopra.

Consigli
Per fare il fumetto potete utilizzare anche un cucchiaio si concentrato di pomodoro o di passata al posto dei pomodorini.

Si consiglia di iniziare a cuocere il risotto mezz’ora prima di servirlo.

Se utilizzate degli scampi congelati, lasciarli scongelare in acqua fredda e sale.

Potete aggiungere nel soffritto con gli scampi del peperoncino a piacere.

Conservazione
Il risotto va consumato appena preparato ma se proprio dovete conservarlo riponetelo in un contenitore in frigo e riscaldatelo all’occorrenza.

Porzioni

3

Preparazione

15 min

Cottura

20 min

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