Risotto ai funghi

Risotto ai funghi

Porzioni

4

Preparazione

10 min

Cottura

50 min

Il risotto ai funghi è un classico risotto molto richiesto e gradito. È semplice da preparare ed è di effetto anche per una cena con ospiti. Costituito dal sapore intenso dei funghi, è un risotto molto variabile e si può cucinare usando fantasia in tanti modi e con svariati ingredienti. Inoltre se il giorno prima avete preparato dei funghi trifolati potrà servirvi una porzione per preparare questo buonissimo risotto più velocemente.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti

riso320 gr
funghi champignon400 gr
aglio1 spicchio
olio di oliva4 cucchiai
peperoncino (facoltativo)q.b.
pomodorini3
saleq.b.
dado1
acqua1/2 litro
cipollaq.b.
burro30 gr
vino bianco1/2 bicchiere
parmigianoq.b.
prezzemoloq.b.

Preparazione

  1. Per preparare il risotto ai funghi iniziate scegliendo un tipo di riso adatto ai risotti.
  2. Iniziamo con la preparazione dei funghi (se non avete funghi trifolati già pronti).
  3. Soffriggere in una padella olio di oliva, uno spicchio d’aglio e peperoncino a piacere.
  4. Lavare e tagliare i funghi a pezzettini e aggiungerli al soffritto con un pizzico di sale.
  5. Coprire con un coperchio per  minuti finché i funghi non avranno cacciato tutto l’acqua.
  6. Togliete il coperchio e fate cuocere a fiamma viva per 10-15 minuti.
  7. Una volta evaporata l’acqua fate rosolare i funghi insieme a 2-3 pomodorini tagliati a metà e del prezzemolo tritato per altri 10 minuti circa.
  8. Alla fine spegnere ed eliminare l’aglio.
  9. Una volta cotti iniziare la preparazione del risotto.
  10. Mettere a bollire una pentolina con mezzo litro d’acqua e un dado e tenere in caldo.
  11. Soffriggere in una padella larga e alta il burro con la cipolla tritata.
  12. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche secondo.
  13. Ora sfumare il riso con il vino bianco.
  14. Evaporato bene il vino aggiungere i funghi.
  15. Iniziare con la cottura del riso aggiungendo pian piano con un mestolo il brodo.
  16. Una volta cotto il riso aggiungere una noce di burro, parmigiano q.b. e mantecare.
  17. Servire caldo con una spolverata di prezzemolo.

 

Consigli

Il risotto ai funghi può essere preparato con qualsiasi tipologia di funghi o anche con funghi in scatola precotti o congelati, da cucinare e insaporire sempre nello stesso modo.

Conservazione

Conservare il risotto ai funghi in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.

Ricetta di

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