Ricette

Rotolo alla nutella

13/12/2017  ricettopolis.it Avatar
Rotolo alla nutella

Il rotolo alla nutella è un soffice dolce, composto da pasta biscotto bianca e farcito con una buonissima e gustosissima crema spalmabile alle nocciole. Potete prepararlo come dopocena, per colazione ai vostri bambini  o anche per le feste di Natale per stupire i vostri ospiti.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti per il rotolo

uova4
farina50 gr
fecola di patate50 gr
bicarbonato (oppure un cucchiaino di lievito per dolci)1 pizzico
miele millefiori (facoltativo)1 cucchiaino
Essenza di vaniglia1 fiala
zucchero150 gr
latte (facoltativo)50 gr

Ingredienti per la farcitura

nutellaq.b.

Preparazione

  1. Per preparare il Rotolo con nutella iniziare con la pasta biscotto.
  2. Munirsi quindi di un ruoto rettangolare della misura di circa 30×36 cm.
  3. Rivestire il ruoto con carta da forno.
  4. Preriscaldare il forno a 180°.
  5. Separare in due ciotole diverse i tuorli dagli albumi.
  6. Unire metà zucchero agli albumi e metà ai tuorli e con l’aiuto di fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi.
  7. Poi montare per 5 minuti i tuorli con lo zucchero e aggiungere l’essenza di vaniglia, il miele e il latte piano piano.
  8. Ora setacciare la farina e la fecola e unire un pizzico di bicarbonato (o lievito).
  9. Unire al composto di uova le polveri setacciate e sbattere.
  10. Ora a mano con movimenti delicati unire gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.
  11. Versare il contenuto nella teglia e stenderlo bene con una spatola.
  12. Infornare in forno preriscaldato la pasta biscotto per 10-12 minuti.
  13. Fare la prova stecchino e sfornare quando la pasta biscotto sia dorata.
  14. Ora stendere un altro foglio di carta forno sul tavolo e cospargerlo di zucchero a velo e rovesciargli la pasta sopra.
  15. Staccare delicatamente la carta forno dalla pasta e iniziare ad arrotolarla stesso con la carta forno, se dovete formare un rotolo, per dare la forma.
  16. Avvolgetela con un canovaccio pulito e lasciatela freddare.
  17. Una volta fredda farcirla con la nutella e decorarla con cacao amaro e palline di cioccolato.
  18. Servite il vostro rotolo tagliato a fettine a forma di girella.

 

Consigli

Potete decorare il vostro rotolo alla nutella come preferite con la stessa crema, col cioccolato, con cacao amaro, con nutella, con crema ganache, con zucchero a velo eccetera.

Conservazione

Conservare il rotolo in luogo fresco e coperto da una campana di vetro o in un contenitore per 4-5 giorni.

Porzioni

8

Preparazione

15 min

Cottura

12 min

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