Ricette

Rotolo con crema di castagne

26/11/2017  ricettopolis.it Avatar
Rotolo con crema di castagne

Il rotolo con crema di castagne è un soffice dolce composto da pasta biscotto bianca e farcito con una buonissima e gustosissima crema di castagne. Potete prepararlo nel periodo delle castagne o anche a Natale per stupire i vostri ospiti.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti per il rotolo

uova4
farina50 gr
fecola di patate50 gr
bicarbonato1 pizzico
miele di castagne1 cucchiaino
essenza di vaniglia1 fiala
zucchero150 gr
latte (facoltativo)50 gr

Ingredienti per la farcitura

crema di castagneq.b.
zucchero a veloq.b.
castagne tritate3

Preparazione

  1. Per preparare il Rotolo con crema di castagne iniziare con la pasta biscotto, solo che per il rotolo alle castagne aggiungeremo qualche ingrediente.
  2. Munirsi quindi di un ruoto rettangolare della misura di circa 30×36 cm
  3. Rivestire il ruoto di carta da forno.
  4. Preriscaldare il forno a 180°.
  5. Separare in due ciotole diverse i tuorli dagli albumi.
  6. Unire metà zucchero agli albumi e metà ai tuorli e con l’aiuto di fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi.
  7. Poi montare per 5 minuti i tuorli con lo zucchero e aggiungere l’essenza di vaniglia, il miele di castagne e il latte piano piano.
  8. Ora setacciare la farina e la fecola e unire un pizzico di bicarbonato (o lievito).
  9. Unire al composto di uova le polveri setacciate e sbattere.
  10. Ora a mano con movimenti delicati unire gli albumi.
  11. Versare il contenuto nella teglia e stenderlo bene con una spatola.
  12. Infornare in forno preriscaldato la pasta biscotto per 10-12 minuti.
  13. Fare la prova stecchino e sfornare quando la pasta biscotto sia dorata.
  14. Ora stendere un altro foglio di carta forno sul tavolo e cospargerlo di zucchero a velo e rovesciargli la pasta sopra.
  15. Staccare delicatamente la carta forno dalla pasta e iniziare ad arrotolarla stesso con la carta forno, se dovete formare un rotolo, per dare la forma.
  16. Avvolgetela con un canovaccio pulito e lasciatela freddare.
  17. Una volta fredda farcirla con la crema di castagne e decorarla con zucchero a velo e castagne tritate.
  18. Servite il vostro rotolo tagliato a fettine a forma di girella.

 

Consigli

Se non avete il miele di castagne potete utilizzare altre tipologie di miele a vostro piacere.

Potete decorare il vostro rotolo con crema di castagne come preferite con la stessa crema, col cioccolato, con cacao amaro, con nutella, con crema ganache eccetera.

Conservazione

Conservare il rotolo in luogo fresco e coperto da una campana di vetro o in un contenitore per 4-5 giorni.

Porzioni

8

Preparazione

15 min

Cottura

12 min

Preferiti

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