Scagliozzi di polenta con pancetta affumicata

Scagliozzi di polenta con pancetta affumicata

Porzioni

2

Preparazione

5 min

Cottura

15 min

Gli Scagliozzi di polenta con pancetta affumicata sono un antipasto tipico napoletano, semplice e buonissimo. Gli scagliozzi sono triangoli di polenta fritti, farciti con parmigiano e pancetta. Potete prepararli per un aperitivo, per antipasto e anche nei giorni di Natale.

Vediamo come prepararli…

Ingredienti

farina di polenta istantanea150 g
acqua450 g
sale1 cucchiaino
pancetta affumicata50 g
pepe neroq.b.
parmigiano40 g
olio di semi (per friggere)q.b.

Preparazione

  1. Per preparare gli Scagliozzi di polenta con pancetta affumicata iniziare a far bollire acqua e sale in una pentola.
  2. Una volta arrivata a ebollizione l’acqua versare piano la farina di polenta e mescolare contemporaneamente affinché non si formino grumi.
  3. Appena si sarà asciugata l’acqua e il composto sarà cremoso spegnere il fuoco, ci vorrà molto poco.
  4. Ora aggiungere il parmigiano, il pepe nero e la pancetta a dadini.
  5. Mescolare bene il tutto e versarlo su un tagliere o una spianatoia di legno.
  6. Schiacciare il composto e formare un quadrato alto un centimetro circa, aiutandosi con un coltello o una spatola.
  7. Lasciare freddare totalmente la polenta.
  8. Una volta ben fredda tagliarla prima a quadratini e poi a triangoli.
  9. Friggere gli scagliozzi di polenta in olio di semi ben caldo.
  10. Adagiarli su carta assorbente per togliere l’eccesso di olio.
  11. Servirli caldi o freddi come si desidera.

 

Consigli

Gli scagliozzi di polenta possono essere cotti al forno e farciti con salsiccia, salumi di vario tipo e anche cicoli napoletani.

Conservazione

Conservare gli Scagliozzi di polenta con pancetta affumicata in un contenitore per un giorno.

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