Struffoli napoletani
Gli struffoli napoletani sono un dolce tipico del periodo natalizio. Delle dolci palline di impasto a base di strutto, fritte e immerse nel miele, caratteristiche della tradizione napoletana, decorate con confettini misti e colorati e cedro a seconda delle preferenze.
Vediamo come prepararli…
Ingredienti
farina | 500 gr | |
patate | 250g | |
strutto | 1 cucchiaio | |
lieviti di birra | 2 | |
uova intere | 2 | |
tuorli d'uovo | 2 | |
sale | 1 pizzico | |
zucchero | 30 gr | |
liquore Strega | 1 bicchierino | |
olio di semi (per friggere) | q.b. | |
miele | q.b. | |
confettini e cedro | q.b. |
Preparazione
- Per preparare gli struffoli napoletani iniziare con la cottura delle patate.
- Scaldare le patate in acqua, pelare e schiacciare con lo schiacciapatate. Lasciare freddare.
- Prepare quindi l’impasto nel seguente modo: mettere la farina su una spianatoia e fare un buco al centro.
- Aggiungere al centro della farina le 2 uova intere più i due tuorli, lo zucchero, il lievito sbriciolato, lo strutto, le patate e la strega.
- Amalgamare e impastare insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un’impasto liscio.
- Successivamente tagliare un pezzo di impasto e formare un rotolino lungo.
- Tagliare questo rotolino in pezzetti piccoli per formare gli struffoli.
- Aiutarsi con la farina per non far attaccare gli struffoli.
- Una volta terminato tutto l’impasto iniziare a scaldare l’olio per la frittura.
- Quindi friggere gli struffoli fino a doratura e adagiarli su carta assorbente per togliere l’eccesso di olio.
- Terminata la frittura rimettere gli struffoli sul fuoco in una padella antiaderente insieme al miele e mescolare finché il miele non si sia sciolto.
- Infine sistemare gli struffoli su un vassoio e condirli con cedro e confettini a piacere.
Consigli
Si consiglia di mescolare gli struffoli ogni volta che si consumano poiché il miele tende a depositarsi sul fondo.
Conservazione
Conservare gli struffoli in luogo fresco e asciutto per 7-8 giorni circa.
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