Tagliatelle alla boscaiola

Tagliatelle alla boscaiola

Porzioni

2

Preparazione

10 min

Cottura

30 min

Le tagliatelle alla boscaiola sono un gustoso primo piatto composto da prosciutto cotto e funghi porcini, con l’aggiunta di qualche pomodorino. Questo piatto classico della cucina italiana ha diverse varianti a seconda dei gusti personali come ad esempio la versione con panna o vino bianco o anche con l’aggiunta di salsiccia.

Vediamo come prepararle…

Ingredienti

funghi porcini250 gr
prosciutto cotto150 gr
burro (oppure olio di oliva)30 gr
pomodorini2-3
tagliatelle160 gr
saleq.b.
parmigianoq.b.
pepe neroq.b.

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle alla boscaiola iniziare sciogliendo a fiamma bassa il burro in una padella larga.
  2. Lavare e tagliare a pezzettini o a listarelle i funghi porcini.
  3. Aggiungere al burro i funghi porcini e un pizzico di sale.
  4. Far cuocere i funghi per almeno un quarto d’ora lasciando evaporare tutta l’acqua.
  5. Una volta cotti i funghi aggiungere il prosciutto cotto tagliato a pezzettini e far rosolare il tutto.
  6. Aggiungere poi i pomodorini tagliati a metà.
  7. Cuocere il sugo alla boscaiola per ancora 15 minuti circa.
  8. Calare le tagliatelle in acqua e sale e cuocerle al dente.
  9. Saltare in padella col sugo le tagliatelle e aggiungere del parmigiano grattugiato e pepe nero a piacere.
  10. Servire caldo.

 

Consigli

Le tagliatelle alla boscaiola possono essere preparate anche con l ‘aggiunta di panna o besciamella. Se si desidera si possono sfumare con vino bianco o aggiungere aglio o cipolla per la cottura dei funghi porcini.

Conservazione

Conservare le tagliatelle alla boscaiola in frigo per un paio di giorni.

Ricetta di

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