Ricette

Timballo di riso in bianco

01/03/2018  ricettopolis.it Avatar
Timballo di riso in bianco

Il timballo di riso in bianco o sartù di riso, è una ricetta tipica napoletana molto ricca di sapori e semplice da preparare. Il timballo di riso in bianco è costituito da riso amalgamato con burro, parmigiano, dado o quello che preferite, ed è farcito con salumi e latticini a piacere, e gratinato con pangrattato al forno. Nella mia versione ho usato riso integrale e ho farcito il sartù con salame, mozzarella e prosciutto cotto ma questa ricetta è davvero molto variabile e si può preparare anche con sugo di pomodoro, ragù, piselli, funghi e tanto altro.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti

riso integrale500 gr
dado1
burro30 gr
parmigiano50 gr
mozzarella250 gr
salame napoletano100 gr
prosciutto cotto100 gr
pan grattatoq.b.
noce moscataq.b.
pepe neroq.b.

Preparazione

  1. Per preparare il Timballo di riso in bianco iniziare a preparare il brodo facendo bollire mezzo litro di acqua con un dado.
  2. Cucinare il riso nel seguente modo: soffriggere in pentola un po’ di cipolla tritata e una noce di burro; aggiungere il riso e farlo tostare qualche minuto; aggiungere il brodo di dado un po’ alla volta finché il riso non sia cotto al dente.
  3. Verso fine cottura non lasciar asciugare del tutto il brodo e spegnere il fuoco e aggiungere il burro, parmigiano, noce moscata, prosciutto cotto a pezzettini, salame a pezzettini, mozzarella a cubetti, pepe nero e amalgamare il tutto mescolando.
  4. Ora che il riso è pronto imburrare un ruoto e cospargerlo di pan grattato.
  5. Versare il riso nel ruoto e compattarlo sulla superficie.
  6. Cospargere il riso con pan grattato e aggiungere dei fiocchetti di burro.
  7. Infornare il timballo di riso a 200° per 40-45 minuti o comunque finché non sia dorato il pan grattato.
  8. Una volta cotto lasciar riposare e dopo servire.

 

Consigli 

Si può aggiungere a piacere nel timballo del prezzemolo fresco tritato.

Conservazione

Conservare il timballo di riso in bianco in luogo fresco per 2 giorni e riscaldare all’occorrenza.

Porzioni

6

Preparazione

15 min

Cottura

45 min

Preferiti

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