Tonnarelli cacio e pepe

Tonnarelli cacio e pepe

Porzioni

2

Preparazione

5 min

Cottura

15 min

I tonnarelli cacio e pepe sono un primo tipico della tradizione romana costituito da soli due ingredienti: il pecorino romano e il pepe nero. Veloci da preparare sono un’ottima idea per un pranzo dell’ultimo minuto. Un piatto dal sapore particolare che richiede un po’ di attenzione per un risultato buonissimo. Sembra molto semplice ma in realtà non lo è. Se seguirete la ricetta e i miei consigli preparerete di certo una buonissima pasta cacio e pepe.

Vediamo come prepararli…

Ingredienti

tonnarelli160 gr
pecorino romano100 gr
pepe nero in graniq.b.
saleq.b.

Preparazione

  1. Per preparare i tonnarelli cacio e pepe iniziare grattugiando il pecorino romano.
  2. Schiacciare con un coltello i grani di pepe.
  3. Tostare il pepe in una padella.
  4. Intanto mettere a bollire l’acqua per la pasta aggiungendo poco sale.
  5. Una volta tostato il pepe sfumarlo con un mestolo di acqua calda così sprigionerà tutto il profumo.
  6. Calare la pasta e cuocerla al dente avendo cura di conservare l’acqua di cottura.
  7. In una ciotolina a parte con una frusta a mano creare la cremina di cacio aggiungendo al formaggio grattugiato dei mestoli di acqua di cottura.
  8. Saltare in padella la pasta con la crema di pecorino e il pepe facendo attenzione a non seccarla troppo.
  9. Servire caldo con l’aggiunta di altro pepe nero a piacere.

 

Consigli

I tonnarelli possono essere sostituiti con spaghetti alla chitarra o spaghetti doppi.

Si consigli di utilizzare del pecorino stagionato per evitare che risulti molto salato.

Si consiglia di fare attenzione alla consistenza della crema di formaggio e di non far creare grumi nella pasta (muovete molto la pasta in padella per far si che prenda aria e toglietela dal fuoco prima che si secchi tutta la crema, tanto una volta messa nei piatti asciugherà velocemente)

Conservazione

È preferibile consumare i tonnarelli cacio e pepe appena pronti, se proprio volete conservarli riponeteli in luogo fresco per un giorno.

Ricetta di

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