Porzioni

10

Preparazione

20 min

Cottura

1 hr

La Torta Camilla o Carrot Cake è una torta soffice a base di carote di origine Inglese. Un classico dolce da colazione, genuino e profumato, per la presenza di aromi come succo d’arancia vaniglia e cannella. La mia mamma la preparava con le mandorle ma ci sono tante versioni di questa torta anche con le noci. La ricetta originale inglese prevede una copertura di crema di formaggio bianca ma noi la preferiamo con semplice spolverata di zucchero a velo.

Vediamo come prepararla…

Ingredienti

carote300 g
mandorle pelate200 g
farina300 g
fecola di patate100 g
uova4
olio di semi150 ml
succo d'arancia200 ml circa
sale1 pizzico
zucchero semolato250 g
zucchero di canna100 g
lievito per dolci1 bustina
cannella1/2 cucchiaino
buccia d'arancia grattugiata1
estratto di vaniglia2 cucchiai
zucchero a veloq.b.

Preparazione

  1. Per preparare la Torta Camilla iniziare con la preparazione delle carote.
  2. Lavare, pelare e tagliare a rondelle le carote; metterle in un mixer e tritarle finemente.
  3. Preparare le mandorle; comprare le mandorle già pelate e tritarle finemente nel mixer (in alternativa potete acquistare una farina di mandorle)
  4. Poi premere un’arancia intera estraendone il succo.
  5. Ora con l ‘aiuto di fruste elettriche, dividere le uova e montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
  6. Sbattere i tuorli con lo zucchero semolato e quello di canna per almeno 7-8 minuti.
  7. Aggiungere l’olio, il succo d’arancia e l’estratto di vaniglia e mescolare.
  8. Aggiungere la farina, la fecola di patate, la farina di mandorle o mandorle tritate, il lievito per dolci e la cannella setacciati.
  9. Mescolare per bene e poi aggiungere anche le carote tritate e la buccia grattugiata di un’arancia intera.
  10. Infine aggiungere gli albumi montati a neve mescolando a mano con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  11. Imburrare e infarinare uno stampo alto da 26 cm oppure uno basso da 30.
  12. Infornare in forno preriscaldato a 170° per 60 minuti circa. (se usate un ruoto basso forse ci vorrà meno tempo, controllate sempre la vostra torta con un tester cake o uno stuzzicadenti)
  13. Sfornare quando il tester cake esce asciutto in ogni parte della torta.
  14. Raffreddare la torta e spolverarla con dello zucchero a velo.

 

Consigli

La Torta Camilla può essere arricchita anche con dello zenzero come nella versione originale Inglese.

Conservazione

Conservare la Torta Camilla sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Ricetta di

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