Torta caprese

Torta caprese

Porzioni

8

Preparazione

20 min

Cottura

45 min

La torta caprese è un dolce tipico campano in particolare dell’isola di Capri. Questa torta è caratterizzata da un mix di mandorle tritate e cioccolato, una goduria morbida, umida e soffice, cosparsa di zucchero a velo. La ricetta originale non contiene farina ma solo mandorle, uova, cioccolato fondente e burro. Adatta ad ogni occasione, la torta caprese è molto semplice da preparare e piace a tutti.

Vediamo come prepararla…

Ingredienti

mandorle350 gr
zucchero200 gr
burro vegetale (vallè o gradina)250 gr
cioccolato fondente200 gr
uova5
zucchero a veloq.b.

Preparazione

  1. Per preparare la torta caprese iniziare a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria.
  2. Tritare le mandorle in un mixer fino a farle diventare una farina.
  3. Dividere i tuorli dagli albumi.
  4. Montare gli albumi a neve.
  5. Montare un po’ i tuorli.
  6. Ora in una ciotola mescolare con l’aiuto di fruste elettriche il burro vegetale con lo zucchero fino a che non diventa una crema.
  7. Aggiungere al composto di burro e zucchero il cioccolato fuso.
  8. Ora aggiungere i tuorli delle uova.
  9. Successivamente aggiungere la farina di mandorle tritate.
  10. Infine mescolare gli albumi montati a neve con una spatola, a mano, con movimnti delicati dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
  11. A questo punto imburrare e infarinare un ruoto tipico per pastiera da 28 cm e aggiungere il composto.
  12. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.
  13. Fare la prova stecchino e sfornare la caprese.
  14. Lasciar freddare la torta prima di capovolgerla per estrarla dallo stampo, altrimenti si spaccherà.
  15. Cospargere con abbondante zucchero a velo.

 

Consigli

Si può sostituire il burro vegetale con burro classico.

Potete sostituire le mandorle con la farina di mandorle.

Potete aromatizzare la vostra torta caprese con un po’ di Rum o scorza d’arancia o estratto di vaniglia.

Per una versione diversa potete grattugiare il cioccolato fondente invece di scioglierlo.

Conservazione

Conservare la torta caprese sotto una campana di vetro in luogo fresco per 3-4 giorni.

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