Torta della nonna

Torta della nonna

Porzioni

6

Preparazione

30 min

Cottura

10 min

La torta della nonna è un dolce tipico della tradizione italiana, il classico dolce che preparavano le nostre nonne. Questa torta è molto semplice e veloce ed è costituita da un guscio di pasta frolla ripiena di crema pasticcera e guarnita con pinoli e zucchero a velo. Stupirà tutti anche i vostri bimbi.

Vediamo come prepararla…

Ingredienti

farina300 gr circa
burro120 gr
uova2
zucchero150 gr
limone (solo scorza grattugiata)1/2
lievito1 cucchiaino
crema pasticcera300 gr circa

Ingredienti per la decorazione

pinoli20 gr
zucchero a veloq.b.

Preparazione

  1. Per preparare la torta della nonna iniziare il giorno prima con la crema pasticcera.
  2. Ora procedere preparando la pasta frolla: Su una spianatoia formare una fontana con la farina e aggiungere al centro le uova lo zucchero e la buccia di limone e intorno sulla farina mettere il lievito e il burro a pezzettini.
  3. Iniziare a lavorare prima l’interno con le uova e mano mano anche la farina con burro  sempre con la punta delle dita.
  4. Una volta amalgamato il tutto formare una palla liscia e omogenea.
  5. Ora prendere il ruoto (io ho usato quello in alluminio tipico della pastiera di 26 cm di diametro) e imburrarlo e infarinarlo.
  6. Stendere con l’aiuto della farina la frolla e formare la parte inferiore del dolce riponendola nel ruoto.
  7. Ora aggiungere la crema pasticcera e chiudere con un altro disco di pasta frolla.
  8. Lavare i pinoli con acqua fredda, scolarli e metterli sulla torta.
  9. Cuocere a 170° per 40-45 minuti circa.
  10. Una volta fredda spolverare la vostra torta della nonna con zucchero a velo.

 

Consigli

Lavate i pinoli prima di aggiungerli alla torta poiché in questo modo non si bruceranno in cottura.

Se volete preparare la frolla il giorno prima basta avvolgerla con pellicola trasparente o metterla in una bustina per alimenti chiusa, e riporla in frigo. Se invece l’avete congelata, scongelarla il giorno prima.

Conservazione

Conservare la torta della nonna in luogo fresco per qualche giorno.

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