Ricette

Tortino di ricotta e zucchine

27/08/2017  Gaia Avatar
Tortino di ricotta e zucchine

Il tortino di ricotta e zucchine è un piatto che potrete servire sia come antipasto che come contorno. Facile e gustoso, risulta un piatto leggero ma molto saporito.

Vediamo come prepararlo…

Ingredienti

zucchine350g
ricotta500g
parmigiano80g
saleq.b.
pepeq.b.
formaggio150g
prosciutto cotto150g
pangrattatoq.b.
uovo1

Procedimento

  1. Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata. Quindi dedicatevi alle zucchine, pulendole e tagliandole grossolanamente.
  2. Non appena bolle l’acqua, versare le zucchine in pentola e lasciarle bollire.
  3. Durante la cottura delle zucchine, dedicarsi alla ricotta facendola “insaporire”: in una zuppiera mantecate la ricotta con parmigiano, un pizzico di sale e se si vuole anche di pepe
  4. Appena le zucchine risultano essere morbide, scolarle e lasciarle una mezz’ora nello scolapasta per farle intiepidire e per far “scaricare” l’acqua in eccesso.Quindi versatele nella zuppiera mantecandolo al composto già lavorato precedentemente aggiungendo un uovo.
  5. Imburrate una terrina e aggiungete del pangrattato. Versate una parte del composto e aggiungete una fettina di formaggio secondo i propri gusti ( asiago, emmental ecc.) e una di prosciutto cotto. Quindi coprite con un altro po di composto completando con una spolverata di pangrattato e fiocchetti di burro.
  6. Cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti e poi gli ultimi 10 minuti passare a forno ventilato a 200°.

Porzioni

4

Preparazione

45 min

Cottura

40 min

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