Tortino di ricotta e zucchine

Il tortino di ricotta e zucchine è un piatto che potrete servire sia come antipasto che come contorno. Facile e gustoso, risulta un piatto leggero ma molto saporito.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
zucchine | 350g | |
ricotta | 500g | |
parmigiano | 80g | |
sale | q.b. | |
pepe | q.b. | |
formaggio | 150g | |
prosciutto cotto | 150g | |
pangrattato | q.b. | |
uovo | 1 |
Procedimento
- Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata. Quindi dedicatevi alle zucchine, pulendole e tagliandole grossolanamente.
- Non appena bolle l’acqua, versare le zucchine in pentola e lasciarle bollire.
- Durante la cottura delle zucchine, dedicarsi alla ricotta facendola “insaporire”: in una zuppiera mantecate la ricotta con parmigiano, un pizzico di sale e se si vuole anche di pepe
- Appena le zucchine risultano essere morbide, scolarle e lasciarle una mezz’ora nello scolapasta per farle intiepidire e per far “scaricare” l’acqua in eccesso.Quindi versatele nella zuppiera mantecandolo al composto già lavorato precedentemente aggiungendo un uovo.
- Imburrate una terrina e aggiungete del pangrattato. Versate una parte del composto e aggiungete una fettina di formaggio secondo i propri gusti ( asiago, emmental ecc.) e una di prosciutto cotto. Quindi coprite con un altro po di composto completando con una spolverata di pangrattato e fiocchetti di burro.
- Cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti e poi gli ultimi 10 minuti passare a forno ventilato a 200°.
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