Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Porzioni

15

Preparazione

40 min

Cottura

30 min

Le zeppole di San Giuseppe sono dei dolcetti di pasta choux guarniti con crema pasticcera e amarene sciroppate, tipiche del giorno di San Giuseppe (Festa del papà). Per prepararle bisogna avere un po di pazienza ma ne vale davvero la pena. Si possono cucinare o fritte o al forno per una versione più leggera, oppure si possono fare al cioccolato.

Vediamo come prepararle…

Ingredienti per 15 zeppole

acqua250 gr
zucchero10 gr
sale1 pizzico
burro125 gr
farina250 gr
uova5

Ingredienti per la decorazione

crema pasticceraq.b.
amarene sciroppateq.b.
zucchero a veloq.b.

Preparazione

  1. Per preparare le zeppole di San Giuseppe iniziare dal giorno prima a preparare la crema pasticcera in modo che possa freddarsi bene.
  2. Per l’impasto delle zeppole iniziare a riscaldare in una pentola l’acqua con il burro e un pizzico di sale.
  3. Mentre si scioglie il burro aggiungere lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno.
  4. Appena inizia a bollire aggiungere in un solo colpo la farina e mescolare finché non si stacca l’impasto dalle pareti della pentola e si forma una palla.
  5. Mettere l’impasto a freddare un po’ in un’altra ciotola.
  6. Una volta tiepido iniziare ad aggiungere le uova una per volta assicurandovi prima di aggiungerne un’altra che la precedente sia ben incorporata all’impasto.
  7. Il risultato dovrà essere una crema dalla consistenza appiccicosa.
  8. Ora preparare una sac a poche con beccuccio a stella e riempirla con l’impasto.
  9. Preparare dei quadrati di carta forno e su ognuno formare una zeppola.
  10. Mettere a scaldare l’olio in una pentola alta e misurare con un termometro la temperatura che dovrà essere circa 170°.
  11. Friggere lentamente le zeppole immergendole con la carta forno.
  12. Appena la zeppola si stacca dal foglio estrarre con una pinza la carta dall’olio.
  13. Friggere le zeppole finché non si gonfiano e metterle ad asciugare su carta assorbente.
  14. Lasciarle freddare completamente.
  15. Successivamente con l’aiuto di una sac a poche e beccuccio a stella decorare le zeppole con la crema pasticcera preparata in precedenza e guarnire con amarene sciroppate.
  16. Spolverare infine le zeppole di San Giuseppe con zucchero a velo.

Consigli

Le zeppole di San Giuseppe possono essere cotte anche al forno per una versione più leggera e light. Cuocerle in forno ventilato a 180° per 30 minuti circa.

Conservazione

Conservare le zeppole di San Giuseppe in luogo fresco per qualche giorno.

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