Risotto ai funghi
Il risotto ai funghi è un classico risotto molto richiesto e gradito. È semplice da preparare ed è di effetto anche per una cena con ospiti. Costituito dal sapore intenso dei funghi, è un risotto molto variabile e si può cucinare usando fantasia in tanti modi e con svariati ingredienti. Inoltre se il giorno prima avete preparato dei funghi trifolati potrà servirvi una porzione per preparare questo buonissimo risotto più velocemente.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
riso | 320 gr | |
funghi champignon | 400 gr | |
aglio | 1 spicchio | |
olio di oliva | 4 cucchiai | |
peperoncino (facoltativo) | q.b. | |
pomodorini | 3 | |
sale | q.b. | |
dado | 1 | |
acqua | 1/2 litro | |
cipolla | q.b. | |
burro | 30 gr | |
vino bianco | 1/2 bicchiere | |
parmigiano | q.b. | |
prezzemolo | q.b. |
Preparazione
- Per preparare il risotto ai funghi iniziate scegliendo un tipo di riso adatto ai risotti.
- Iniziamo con la preparazione dei funghi (se non avete funghi trifolati già pronti).
- Soffriggere in una padella olio di oliva, uno spicchio d’aglio e peperoncino a piacere.
- Lavare e tagliare i funghi a pezzettini e aggiungerli al soffritto con un pizzico di sale.
- Coprire con un coperchio per minuti finché i funghi non avranno cacciato tutto l’acqua.
- Togliete il coperchio e fate cuocere a fiamma viva per 10-15 minuti.
- Una volta evaporata l’acqua fate rosolare i funghi insieme a 2-3 pomodorini tagliati a metà e del prezzemolo tritato per altri 10 minuti circa.
- Alla fine spegnere ed eliminare l’aglio.
- Una volta cotti iniziare la preparazione del risotto.
- Mettere a bollire una pentolina con mezzo litro d’acqua e un dado e tenere in caldo.
- Soffriggere in una padella larga e alta il burro con la cipolla tritata.
- Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche secondo.
- Ora sfumare il riso con il vino bianco.
- Evaporato bene il vino aggiungere i funghi.
- Iniziare con la cottura del riso aggiungendo pian piano con un mestolo il brodo.
- Una volta cotto il riso aggiungere una noce di burro, parmigiano q.b. e mantecare.
- Servire caldo con una spolverata di prezzemolo.
Consigli
Il risotto ai funghi può essere preparato con qualsiasi tipologia di funghi o anche con funghi in scatola precotti o congelati, da cucinare e insaporire sempre nello stesso modo.
Conservazione
Conservare il risotto ai funghi in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni al massimo.
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