Insalata di rinforzo
L’insalata di rinforzo è un contorno tipico della tradizione napoletana. Caratteristico della cena della Vigilia di Natale, è costituito da cavolfiore scaldato e condito all’insalata con verdure sottaceto, olive verdi e nere e papaccelle piccanti e dolci, verdi e rosse a seconda delle preferenze. Si abbina bene ai contorni di pesce soprattutto al baccalà e capitone fritto che si cucina a Natale ed è molto semplice da preparare.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti
cavolo | 1 | |
sale | q.b. | |
olio di oliva | q.b. | |
aceto di vino bianco | q.b. | |
verdure sottaceto | 1 barattolo | |
papaccelle | 2-3 | |
acciughe (facoltativo) | 4-5 filetti | |
olive verdi | 150 gr | |
olive nere | 150 gr |
Preparazione
- Per preparare l’insalata di rinforzo iniziare a lavare bene un cavolo.
- Pulite il cavolo e tagliatelo a pezzetti non troppo piccoli.
- Ora in una pentola con acqua e sale bollite il cavolo ma toglietelo calloso e non molle.
- Scolate il cavolo e lasciatelo un pochino a freddare.
- Condite ora il cavolfiore con olio di oliva e aceto di vino bianco.
- Aggiungete delle olive verdi e nere e le verdure sottaceto scolate.
- Ora mescolate tutto per bene e a piacere potete aggiungere delle papaccelle tagliate a pezzetti.
- Servire come contorno.
Consigli
Si consiglia di lasciar riposare l’insalata di rinforzo almeno 1 ora prima di servirla per farle prendere sapore, meglio se preparata il giorno prima.
Inoltre a Napoli di solito si aggiungono delle acciughe sotto sale. Ma a seconda delle preferenze potete anche evitare.
Conservazione
Conservare l’insalata di rinforzo in frigo in un contenitore ermetico per qualche giorno. Mescolare con l’aggiunta di un po’ d’olio quando dovete consumarla.
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