Rotolo alla nutella
Il rotolo alla nutella è un soffice dolce, composto da pasta biscotto bianca e farcito con una buonissima e gustosissima crema spalmabile alle nocciole. Potete prepararlo come dopocena, per colazione ai vostri bambini o anche per le feste di Natale per stupire i vostri ospiti.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti per il rotolo
uova | 4 | |
farina | 50 gr | |
fecola di patate | 50 gr | |
bicarbonato (oppure un cucchiaino di lievito per dolci) | 1 pizzico | |
miele millefiori (facoltativo) | 1 cucchiaino | |
Essenza di vaniglia | 1 fiala | |
zucchero | 150 gr | |
latte (facoltativo) | 50 gr |
Ingredienti per la farcitura
nutella | q.b. |
Preparazione
- Per preparare il Rotolo con nutella iniziare con la pasta biscotto.
- Munirsi quindi di un ruoto rettangolare della misura di circa 30×36 cm.
- Rivestire il ruoto con carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Separare in due ciotole diverse i tuorli dagli albumi.
- Unire metà zucchero agli albumi e metà ai tuorli e con l’aiuto di fruste elettriche montare a neve ferma gli albumi.
- Poi montare per 5 minuti i tuorli con lo zucchero e aggiungere l’essenza di vaniglia, il miele e il latte piano piano.
- Ora setacciare la farina e la fecola e unire un pizzico di bicarbonato (o lievito).
- Unire al composto di uova le polveri setacciate e sbattere.
- Ora a mano con movimenti delicati unire gli albumi mescolando dal basso verso l’alto.
- Versare il contenuto nella teglia e stenderlo bene con una spatola.
- Infornare in forno preriscaldato la pasta biscotto per 10-12 minuti.
- Fare la prova stecchino e sfornare quando la pasta biscotto sia dorata.
- Ora stendere un altro foglio di carta forno sul tavolo e cospargerlo di zucchero a velo e rovesciargli la pasta sopra.
- Staccare delicatamente la carta forno dalla pasta e iniziare ad arrotolarla stesso con la carta forno, se dovete formare un rotolo, per dare la forma.
- Avvolgetela con un canovaccio pulito e lasciatela freddare.
- Una volta fredda farcirla con la nutella e decorarla con cacao amaro e palline di cioccolato.
- Servite il vostro rotolo tagliato a fettine a forma di girella.
Consigli
Potete decorare il vostro rotolo alla nutella come preferite con la stessa crema, col cioccolato, con cacao amaro, con nutella, con crema ganache, con zucchero a velo eccetera.
Conservazione
Conservare il rotolo in luogo fresco e coperto da una campana di vetro o in un contenitore per 4-5 giorni.
No Comments