Calamarata
La calamarata è un primo piatto a base di pesce, nello specifico di calamari, molto saporito e semplice da preparare. Questo primo caratteristico della tradizione napoletana si cucina con la pasta chiamata proprio “calamarata” per la sua particolare forma ad anello simile agli anelli di calamaro.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti
pasta calamarata | 160 gr | |
calamari | 400 gr | |
olio di oliva | 3 cucchiai | |
Aglio | 1 spicchio | |
peperoncino (facoltativo) | q.b. | |
vino bianco | 1/2 bicchiere | |
pomodorini del piennolo | 200 gr | |
prezzemolo | q.b. | |
sale | q.b. | |
pepe nero | q.b. |
Preparazione
- Per preparare la calamarata iniziare dal sugo di pesce.
- In una padella soffriggere l’olio con l’aglio e il peperoncino.
- Aggiungere i calamari puliti, lavati e tagliati ad anelli.
- Lasciar cuocere i calamari per qualche minuto nel soffritto e sfumarli con il vino bianco.
- Una volta evaporato il vino bianco lavare e tagliare i pomodorini del piennolo a metà e aggiungerli ai calamari.
- Aggiustare di sale e aggiungere del prezzemolo tritato.
- Cuocere per 15 minuti circa il sugo finché non siano cotti i pomodorini e i calamari.
- Intanto calare la pasta e cuocerla al dente.
- Scolare la pasta e versarla in padella insieme al sugo e a un mestolino di acqua di cottura.
- Saltare per qualche minuto la calamarata in padella e servirla calda con l’aggiunta di altro prezzemolo fresco tritato e pepe nero a piacere.
Consigli
Se non avete pomodorini del piennolo potete usare i pomodorini ciliegine.
Conservazione
Conservare la calamarata in frigo per un giorno e saltarla e riscaldarla in padella all’occorrenza.
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