Pasta e patate con provola
La pasta e patate con provola è un primo piatto caratteristico della tradizione napoletana costituito da patate, pomodoro, parmigiano e provola filante. Perfetto per l’inverno e le giornate fredde, questo primo cremoso e filante conquista grandi e piccini.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
patate | 300 gr | |
pasta mista | 180 gr | |
provola | 150 gr | |
cipolla | q.b. | |
pomodorini datterini | 2-3 | |
parmigiano | q.b. | |
pepe nero (facoltativo) | q.b. | |
sale | q.b. |
Preparazione
- Per preparare la pasta e patate con provola iniziare lavando e pelando le patate.
- Tagliare a dadini le patate, risciacquare e lasciare a colare.
- Mettere 2 cucchiai d’olio di oliva in una casseruola con la cipolla e lasciare soffriggere.
- Aggiungere le patate e lasciar insaporire.
- Aggiungere qualche pomodorino tagliato a metà.
- Lasciare cuocere per circa 15 minuti aggiungendo 2 bicchieri d’acqua.
- Controllare la cottura delle patate se sono morbide aggiungere la pasta.
- A cottura ultimata aggiungere la provola a dadini, il parmigiano e mantecare fino a che non si scioglie la provola.
- Servire caldo e filante con l’aggiunta di pepe nero a piacere.
Consigli
Potete mettere la pasta e patate con provola in un ruoto e cuocerla al forno.
Si può aggiungere al soffritto di cipolla della carota, del sedano, e successivamente anche della pancetta tagliata a cubetti e del peperoncino a piacere, per rendere il piatto ancora più gustoso.
Il formato di pasta classico per questo piatto è la pasta mista ma potete sostituirlo col quello che più vi piace.
Conservazione
Conservare la pasta e patate con provola in frigo per un paio di giorni al massimo e riscaldare all’occorrenza.
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