Gateau di patate
Il gateau di patate è un delizioso sformato di patate arricchito da provola e salumi vari, soffice e gustoso e al quale nessuno sa rinunciare. Croccante intorno e morbido dentro il gateau ha una preparazione un po’ lunga ma ne vale la pena sempre.
Vediamo come prepararlo..
Ingredienti
patate | 1 kg | |
uova | 2 | |
latte | 1 bicchiere | |
burro | 30 gr | |
parmigiano | 30 gr | |
sale | q.b. | |
noce moscata | q.b. | |
prezzemolo | q.b. | |
pepe nero | q.b. | |
salame napoli | 100 gr | |
prosciutto cotto | 100 gr | |
provola | 250 gr | |
pangrattato | q.b. |
Preparazione
- Per preparare il gateau di patate iniziare scaldando le patate.
- Bollire le patate coperte con acqua fino a che non siano morbide al punto giusto.
- Una volta cotte sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola.
- Ora condire le patate formando un impasto con : uova, parmigiano, latte, burro, sale, pepe nero, prezzemolo tritato, noce moscata e impastare.
- Aggiungere ora il salame a pezzettini, la provola a cubetti e il prosciutto cotto a pezzetti e impastare.
- Imburrare una pirofila e cospargerla con pangrattato.
- Adagiare l’impasto di patate all’interno.
- Compattare con l’aiuto di un cucchiaio o con le mani le patate e cospargere di pan grattato.
- Aggiungere qualche fiocchetto di burro sopra.
- Mettere qualche fiocchetto di burro sul gateau e infornare a 180° per 40 minuti circa finché non si sia dorato in superficie. Potete azionare poi la funzione grill per 10 minuti.
- Sfornare il gateau e lasciarlo riposare un po’ prima di servirlo.
Consigli
Il gateau di patate potete prepararlo con i salumi che preferite e sostituire alla provola il fior di latte o formaggio tipo pasta filata. provate la mia versione con mortadella.
Dosare il latte e il burro in base a quanto le patate ne assorbono fino ad ottenere un impasto molto soffice.
Conservazione
Conservare il gateau di patate in luogo fresco per 2 giorni e riscaldare all’occorrenza.
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