Treccia soffice
La treccia soffice è un dolce di pasta brioche lievitata, di origine francese. La brioche è un impasto a base di burro, zucchero e uova, profumata e ricoperta con granella di zucchero, abbastanza semplice da preparare e ottima per la colazione o per un dolce spuntino. La treccia soffice di pasta brioche piacerà anche ai vostri bambini che potranno gustarla vuota o ripiena con creme spalmabili di vario tipo.
Vediamo come prepararla…
Ingredienti
farina manitoba (oppure di avena) | 500 gr | |
latte | 200 ml | |
sale | 1 cucchiaino | |
uova | 2 | |
zucchero | 60 gr | |
lievito di birra (oppure 8 gr di lievito disidratato) | 25 gr | |
aroma di fiori d'arancio | 2 cucchiai | |
burro | 70 gr | |
granella di zucchero | q.b. | |
uovo (per spennellare) | 1 |
Preparazione
- Per preparare la treccia soffice iniziare a mettere nella ciotola dell’impastatrice il latte, lo zucchero, sale, uova, fiori d’arancio e farina.
- Impastare con il gancio a velocità bassa per un minuto.
- Successivamente aggiungere il lievito di birra sbriciolato e impastare per 7-8 minuti.
- Infine aggiungere il burro a temperatura ambiente e lasciarlo assorbire dall’impasto per altri 5 minuti.
- Con l’aiuto di un velo di farina estrarre la pasta dalla ciotola e formare una palla.
- Metterla a lievitare per un ora e mezzo fino al raddoppio.
- Ora prendere l’impasto e dividerlo in tre parti. Formare dei salsicciotti e intrecciarli per formare la treccia.
- Mettere la treccia a lievitare per un’ora.
- Una volta che avrà raddoppiato il volume spennellare la treccia con 1 uovo sbattuto e cospargerla con granella di zucchero abbondante.
- Infornare la treccia soffice a 180° per 20 minuti fino a che non sarà dorata.
- La vostra treccia di brioche è pronta da gustare sia calda che fredda.
Consigli
In alternativa ai fiori d’arancio potete profumare la vostra brioche con scorza di arancia o di limone o essenza di vaniglia.
Potete sostituire la granella di zucchero con granella di noccioline o mandorle o con ciò che preferite.
Potete gustare la treccia soffice di brioche vuota o ripiena come si preferisce con nutella, marmallata, cioccolato bianco, miele e creme di vario tipo oppure con gelato.
Se desiderate una brioche più dolce potete aggiungere 10 o 20 gr in più di zucchero.
Conservazione
Conservare la treccia soffice di brioche in un luogo fresco chiusa in un sacchetto per alimenti o in carta alluminio per un paio di giorni.
No Comments