Danubio dolce senza burro
Il danubio dolce senza burro è composto da brioscine morbide e soffici, preparate solo con latte e senza l’aggiunta di burro. Queste brioscine sono adatte alla colazione, ad un buffet di una festa, e a ogni occasione. Si possono farcire con crema pasticcera, crema di nocciole, gocce di cioccolato o con quello che più preferite se non si è a dieta; altrimenti si possono gustare semplici e vuote. Si mantengono soffici per giorni e i vostri bambini ne andranno matti. Seguite la mia ricetta e gusterete delle fantastiche brioscine.
Vediamo come prepararlo…
Ingredienti
farina 00 | 250 gr | |
farina manitiba | 250 gr | |
latte | 200 gr | |
uova | 2 | |
zucchero | 100 gr | |
lievito di birra | 1/2 cubetto | |
vanillina | 1 |
Per spennellare
tuorlo | 1 | |
latte | 2 cucchiai |
Preparazione
- Per preparare il danubio dolce senza burro iniziare a pesare gli ingredienti.
- Scaldare leggermente il latte in un pentolino con lo zucchero e il lievito e la vanillina.
- Aggiungere il latte in planetaria insieme alla farina e lasciar lavorare con il gancio.
- Una volta amalgamato l’impasto aggiungere un uovo alla volta e lasciarlo incorporare per bene.
- Lavorare l’impasto nella planetaria finché non si stacca dalle pareti della ciotola e diventa elastico (almeno 8 minuti).
- Riporre l’impasto in una ciotola a lievitare per almeno 2 ore, in forno spento con luce accesa, coperto con pellicola trasparente.
- Una volta raddoppiato l’impasto, formare le palline (30 o 50 gr l’una) e lasciar lievitare un’ora o fino al raddoppio.
- Spennellare con tuorlo mescolato a due cucchiai di latte.
- Infornare a 180° per 20 minuti circa, finché non diventino dorate.
- Appena sfornate spennellare con del latte e cospargere di zucchero semolato.
- Una volta fredde potete a piacere aggiungere dello zucchero a velo.
Consigli
Si possono farcire con nutella o altre creme oppure con gocce di cioccolato se non si è a dieta.
Se siete a dieta si può consumare una brioscina vuota a colazione o nel fine settimana secondo le indicazioni del proprio Nutrizionista.
Potete fare l’impasto a mano.
Conservazione
Conservare il danubio dolce senza burro sotto una campana di vetro o in sacchetti per alimenti in modo che resti soffice per 3-4 giorni.
Potete congelare le brioscine in sacchetti per alimenti e scongelarle all’occorrenza.
Ricetta in collaborazione con la Dottoressa Marina Mautone biologa nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, di Napoli. (pagina facebook)
No Comments