Rustici napoletani
I rustici napoletani sono tipici della tradizione napoletana. Caratterizzati da un guscio dolce di pasta frolla e ripieni con ricotta e salame, questi rustici sono semplici da preparare e buonissimi per chi adora il sapore rustico cioè l’unione di dolce e salato insieme.
Vediamo come prepararli…
Ingredienti per la frolla
farina | 500 g | |
margarina | 200 g | |
zucchero | 200 g | |
uova | 3 | |
tuorlo | 1 | |
lievito per dolci | 2 cucchiaini | |
sale | 1 pizzico | |
vanillina | 1 | |
limone (solo buccia grattugiata) | 1/2 |
Ingredienti per il ripieno
ricotta | 400 g | |
parmigiano | 40 g | |
uova | 2 | |
pepe nero | q.b. | |
provola | 300 g | |
salame | 150 g | |
sale | 1 pizzico |
Per spennellare
tuorlo | 1 | |
latte | 1 cucchiaio |
Preparazione
Per circa 15 rustici
Per la pasta frolla:
- Per preparare i rustici napoletani iniziare dalla frolla.
- In planetaria con foglia aggiungere farina e margarina.
- Mescolare finché non diventa sabbioso.
- Unire lo zucchero, la vanillina, la scorza di limone grattugiata, il lievito, 1 pizzico di sale e le uova.
- Impastare finché non diventa cremoso e si amalgama il tutto.
- Ora prendere l’impasto e metterlo su una spianatoia con una spolverata di farina.
- Compattare l’impasto formando una palla.
- Avvolgere in pellicola e riporre in frigo per un paio d’ore.
Per il ripieno:
- Per preparare il ripieno mescolate la ricotta con il parmigiano, il pepe nero, le uova leggermente sbattute fino a formare una crema liscia.
- Ora aggiungete il salame napoletano a pezzetti e la provola a dadini.
- Ecco pronto il vostro ripieno.
- Ora assemblate i rustici nel seguente modo: stendete la pasta frolla non troppo sottile, ritagliate stesso con gli stampini dei rustici degli ovali; imburrate per bene gli stampini; foderate con la frolla e aggiungete due cucchiai di ripieno; coprite con un altro ovale di pasta frolla pressando un po’ sui bordi per chiudere bene il rustico.
- Spennellare i rustici con un tuorlo d’uovo e latte sbattuto.
- Infornare a 180° per 30-40 minuti finché non li vedete belli dorati.
- Lasciar freddare completamente e dopo toglierli dagli stampini.
Consigli
I rustici potrebbero spaccarsi e crescere molto in superficie ma appena tirati dal forno si sgonfieranno.
Potete sostituire la margarina con burro o strutto.
Conservazione
Conservare i rustici in luogo fresco, chiusi in un contenitore ermetico per qualche giorno.
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